Bientôt Noël, bientôt le 31, envie de vous proposer une petite entrée toute simple et festive. Voyez un peu ces cassolettes généreuses.
Cassolettes de Saint Jacques aux Poireaux
Pour 7 cassolettes : 35 Saint Jacques, 500g de poireaux, ½ verre de vin blanc, 1 oignon, 20cl de crème fraîche semi épaisse, 1 cuillère à soupe de fumet de poisson, persil, sel, poivre, huile d'olive http://www.terre2crete.com, chapelure
Éplucher l'oignon et l'émincer finement. Le faire revenir dans l'huile d'olive, puis ajouter les poireaux émincés et laisser cuire.
J'ai fait le choix de cuisiner des poireaux surgelés déjà nettoyés et émincés.
Ajouter le vin blanc. Puis mettre les Saint Jacques et laisser cuire 3 minutes.
Là encore, j'ai fait le choix des Saint Jacques surgelées. Je les ai sorties du congélateur la veille afin qu'elles décongèlent tout doucement.
Ajouter le persil haché, le fumet de poisson, la crème fraîche et laisser cuire 5 minutes.
Vider la préparation dans les cassolettes (5 noix/cassolette).
Ajouter un peu de chapelure sur chaque cassolette et enfourner à 180°C, 10 minutes.
Pour la chapelure, j'ai pris un quignon de pain dur que j'ai mis, dans le bol du Cook'in, en morceaux. Et mixer progressivement de la vitesse 1 à 10.
Servir les cassolettes bien chaudes.
Voilà une entrée qui pourrait, à coup sûr, plaire à vos convives..... Régalez vous !
Et je souhaite plein de courage à toutes celles qui reçoivent chez elles pour ces fêtes, c'est la dernière ligne droite pour tout préparer....
Bonne journée à toutes et tous.