Avec les empreintes Flexipan, les flans de légumes deviennent un jeu d’enfants. Plus besoin de cuisson au bain-marie, plus de stress au moment du démoulage… Et en plus, le catalogue Guy Demarle nous offre une multitude de formes, justes faites pour embellir notre assiette. Ce n’est plus que pur plaisir !
Je vous propose une recette empruntée à une collègue. Je l’ai goûtée et approuvée aussitôt. Faites-en de même.
Flans de carottes
Pour 9 flans dans les Pyramides, de retour au catalogue, prévoir 400g de carottes épluchées, 50g d’oignon épluché, 70g de cheddar, 100g de crème liquide, 2 œufs, 25g de Maizena, ½ cuillère à café de sel, cumin,
Préchauffer le four à 160°C. Poser vos empreintes sur la plaque perforée.
Pour encore plus de simplicité, à l’image de ma collègue, j’ai réalisé cette recette assistée de mon Cook’in.
Couper les carottes et l’oignon. Mettre dans le bol du robot. Ajouter 100g d’eau et faire cuire 20 minutes à 110°C, vitesse 2.
Puis faire une purée. 20 secondes, vitesse 5.
Poursuivre la cuisson 5 minutes, à 110°C, vitesse2.
Ajouter le cheddar coupé en dés, la crème liquide, la Maïzena, le sel et le cumin. 10 secondes, vitesse 5.
Ajouter les œufs. 20 secondes, vitesse 5.
Répartir dans vos empreintes.
Faire cuire 5 minutes à 160°C, puis couvrir les empreintes d’une Silpat et poursuivre la cuisson encore 25 minutes.
Attendre quelques minutes avant de démouler.
J’ai proposé ces flans de carottes avec une boule de riz (où j’ai ajouté des dés de carottes) et du magret de canard. Tout le monde s’est régalé, et a apprécié le mélange carottes-cumin-cheddar.
Les filles se sont amusées des formes pyramidales des flans et sphériques du riz…
Je remercie ma collègue pour m’avoir fait découvrir cette recette, vraiment succulente !