Je vous propose une recette très appréciée aussi bien chaude que froide. Ces petits flans de tomates et poivrons sont excellents avec une viande grillée ou une salade comme repas du soir.
Flans de Tomates et Poivrons
Pour 12 briochettes, prévoir 600g de tomates, 4 poivrons (ou 3 s’ils sont très gros !), 6 œufs, 6 gousses d’ail, persil, basilic, paprika, huile d’olive, sel, poivre
Eplucher les poivrons à l’aide de l’éplucheur Guy Demarle.
Si vous n’aimez pas la peau des poivrons et des tomates, cet économe est pour vous car il permet d’éplucher les poivrons et les tomates. Il évite ainsi l’étape où l’on grille les poivrons et celle ou l’on ébouillante les tomates pour enlever leur peau…
Eplucher les gousses d’ail. Les émincer.
Laver les tomates, et couper en dés les poivrons et les tomates.
Dans un wok, ajouter un peu d’huile d’olive et faire revenir les tomates, les poivrons et les gousses d’ail émincées. Laisser cuire à feu doux une demi-heure jusqu’à ce que toute l’eau des légumes soit évaporée.
Préchauffer le four à 180°C. Poser vos empreintes sur la plaque perforée.
Ces quantités permettent de remplir précisément 12 empreintes briochettes.
Cette fois-ci, je ne les pas fait cuire dans les briochettes.
Invitée à « une barbecue party » où l’on prévoyait être une vingtaine, je souhaitais en avoir davantage afin de satisfaire tout le monde… Je les ai préparés dans les quenelles et les mini muffins. Les quantités m’ont permis de réaliser 18 quenelles et 11 mini muffins. Parfait pour moi : les gourmands ont même pu se resservir !…
Ajouter aux légumes le basilic, le persil, le sel, le poivre et le piment ou le paprika.
Dans un cul de poule, battre en omelette les oeufs. Ajouter la préparation aux légumes. Bien mélanger les œufs et les légumes.
Remplir chaque empreinte de ce mélange.
Et enfourner 35 minutes à 180°C.
Ces petits flans de légumes sont une merveille pour les papilles. Tomates et poivrons rouges sont un régal !