Cette fois, je vous propose une recette qui revisite l’andouillette à la moutarde. J’ai découvert cette recette dans un livre de Sophie Dudemaine : Les Hachés Gourmands de Sophie.
J’ai aimé l’idée de rompre avec la tradition dans la présentation, et finalement de garder intactes les saveurs originales. Voyez plutôt.
Hachés d’andouillettes
Pour 6 personnes, il vous faudra : 3 belles andouillettes, 2 échalotes, 20cl de vin blanc, 2 cuillères à soupe de moutarde, 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, 3 cuillères à soupe de persil haché, 2 cuillères à soupe de tournesol, 2 œufs, 50g de chapelure, sel et poivre
Retirer la peau des andouillettes et couper la chair en petits morceaux.
Je vous convie à aller acheter vos andouillettes chez votre charcutier. Elles seront, à coup sûr, de qualité supérieure, et donc plus savoureuses !
Eplucher et couper finement les échalotes.
Dans une sauteuse, faire réduire sur feu vif le vin blanc avec les échalotes jusqu’à réduction presque totale du liquide.
Ajouter la moutarde et la crème.
Laisser de nouveau réduire à feu moyen pendant 3 minutes.
Dans un cul de poule, mélanger les andouillettes avec la garniture, le persil, les œufs et la chapelure.
Pour la chapelure, je prends un morceau de pain rassis que je mixe au Cook’in. 10 secondes, fonction Turbo.
Quand j’ai du pain qui reste d’un jour à l’autre, j’ai pris l’habitude de le congeler en morceaux. Ainsi ai-je toujours du vieux pain disponible pour préparer de la chapelure !
Saler, poivrer. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Prendre des cercles de cuisine, les disposer sur une planche à découper, et les garnir généreusement du haché.
Mettre au réfrigérateur 30 minutes.
Dans une poêle antiadhésive, à feu moyen, faire dorer vos hachés dans l’huile. Laisser cuire sur une face avec le cerclage. Puis ôter le cercle de cuisine et retourner le haché afin qu’il cuise sur l’autre face.
C’est prêt ! Servir chaud…
Sophie Dudemaine suggère d’accompagner ces hachés d’une salade verte, d’épinards ou d’une purée.
Je vous souhaite une agréable journée, et vous remercie toutes et tous de me suivre chaque jour plus nombreux dans mon aventure !