Aujourd’hui, j’ai opté pour des lasagnes au thon et aux pignons. A la maison, nous apprécions beaucoup ce plat qui se suffit à lui-même.
J’ai choisi cette recette dans le livre « Craquez pour les Lasagnes ! » de Catherine Méry. Je l’ai déjà faite mienne en y faisant quelques modifications. Rares, certes, mais quelques-unes quand même ?!
Salées ou sucrées, ce recueil regroupe moult recettes super sympas…
Lasagnes au Thon et aux Pignons
Pour 6 personnes, il vous faudra compter sur : 1 paquet de lasagnes, 2 grosses boites de thon au naturel (soit 800g), 1kg de tomates pelées en boites, 3 œufs durs, 3 oignons, 4 gousses d’ail, 50g de pignons de pin, 100g de parmesan râpé, 20cl de crème fraîche, 1 cuillère à café de thym sec, 1 verre de vin blanc, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel, poivre
Eplucher et couper menu les oignons et les gousses d’ail. Les faire revenir dans une sauteuse avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Je n’avais plus d’oignons. Je les ai remplacé pas quelques échalotes !
Egoutter le thon. L’émietter grossièrement, et l’ajouter dans la sauteuse. Ajouter le thym, puis le verre de vin blanc.
Ajouter les tomates pelées.
Couvrir et laisser mijoter une petite ½ heure.
Faire griller à la poêle les pignons à sec.
Ecaler et écraser à la fourchette les œufs durs. Les incorporer au thon avec les pignons. Bien mélanger le tout.
Préchauffer le four à 210°C.
Mêler la crème fraîche et le parmesan.
Dans un plat à gratin huilé, déposer une couche de lasagnes. Recouvrir de la préparation au thon.
Renouveler l’opération, et terminer par une couche de lasagnes.
Napper le dessus du mélange au parmesan.
Enfourner et laisser cuire 30 minutes. Servir chaud.
J’ai accompagné ces lasagnes d’une petite salade verte, et nous nous sommes régalés.
Faites de même !
Je vous souhaite une agréable journée !