Demain soir, nous serons nombreux à réveillonner, que diriez vous d'attaquer la soirée avec des mini tartelettes festives. Je vous propose cette recette que je tiens de ma collègue Michèle, que vous pouvez retrouver ici :http://mapetitejulia.over-blog.com. Je l'ai adoptée, et elle est toujours très appréciée de mes convives.
Mini Tartelettes Festives au Fruits et Foie gras
Pour 30 mini tartelettes : 1 pâte brisée faite au Cook'in pour moi (recette ici: Une tarte Bananes Chocolat ), 120g de foie gras de canard, 2 poires, une dizaine d'abricots secs, 2 échalotes, sel, poivre, huile d'olive, porto
Peler et émincer une échalote. Éplucher et couper les poires en dés. Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive, faire revenir l'échalote et les poires. Saler. Poivrer. Laisser cuire 15 minutes. Remuer régulièrement. Déglacer avec le porto.
Peler et émincer l'autre échalote. Couper en tout petits dés les abricots secs. Dans une seconde poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive, faire revenir l'échalote et les abricots. Saler. Poivrer.Laisser cuire 15 minutes. Remuer régulièrement. Déglacer avec le porto.
N'ayant plus d'échalotes, j'ai utilisé 1oignon, une ½ pour la préparation aux poires, et l'autre ½ pour la préparation aux abricots.
Préchauffer le four à 180°C. Placer vos empreintes sur la plaque perforée.
Étaler votre pâte et découper des ronds de pâte avec le découpoir 6cm.
Foncer vos disques de pâte dans les empreintes.
Répartir dans 15 mini tartelettes la préparation aux poires et dans les 15 autres, la préparation aux abricots.
Enfourner 15 minutes.
Démouler, laisser tiédir et répartir sur chaque mini tartelette un dé de foie gras.
Pour apporter un peu de croquant, j'ai choisi un foie gras aux noisettes !
Déguster.
Outre ces mini tartelettes très festives, je propose pour cet apéritif des toasts de fromage frais, des toasts de caviar d'aubergine et des petites verrines de crème de chorizo, dont vous pouvez retrouver la recette ici : Verrines de Crème de Chorizo
Bonne journée à toutes et tous !