Bientôt Pâques, et tout un repas à préparer. Choisir une entrée, un plat et un dessert, c’est toujours un peu compliqué, alors aujourd’hui, j’ai envie de vous proposer une entrée fraîche qui fait toujours son petit effet visuel et qui plait beaucoup !!! Chez moi, elle est devenue un classique !
Saint Jacques aux Légumes et au crabe
Prévoir pour le flan de brocolis : 250g de brocolis, 50g de fromage blanc, 2 œufs, pour le
flan de carottes: 250g de carottes, 50g de fromage blanc, 2 œufs et pour garnir prévoir
180g de surimi en miettes, de la ciboulette, 1 petite échalote, ½ jus de citron, mayonnaise, sel et poivre
Préchauffer le four à 180°C. Poser les empreintes Coquilles St Jacques Flexipan sur la grille perforée.
Préparer les coquilles aux brocolis. Nettoyer les brocolis, les couper en petits bouquets. Faire bouillir l'eau dans une casserole et cuire les brocolis 5 min. Bien les égoutter.
Je l’avoue, j’utilise des brocolis surgelés. Prêts à l’utilisation, nous n’avons plus qu’à les cuire selon nos convenances.
Dans le cul de poule, mélanger le fromage blanc avec les oeufs, saler, poivrer, ajouter les brocolis
et mixer le tout.
Verser dans 6 empreintes Coquilles Saint Jacques.
Préparer de la même façon les coquilles aux carottes. Eplucher les carottes, les couper en petits tronçons. Faire bouillir l'eau dans une casserole et cuire les carottes 15 min. Bien les égoutter. Dans le cul de poule, mélanger le fromage blanc avec les oeufs, saler, poivrer, ajouter les carottes et mixer le tout.
Verser dans les 6 Coquilles Saint Jacques restantes.
Cuire les 12 Coquilles 10-15 min à 180°C.
Préparer de la garniture. Eplucher et émincer finement l'échalote avec la ciboulette, mettre dans le cul de poule, ajouter les miettes de surimi et la mayonnaise, selon vos goûts.
Assaisonner et réserver au frais.
Laisser refroidir avant de démouler
Disposer les flans de légumes dans un plat de service. Alterner les flans de carottes et de brocolis. Mettre dessus la garniture et recouvrir avec une coquille de l'autre flan.
Mettre au frais jusqu’au moment de servir.
A présent, bon appétit. Régalez vos yeux et vos papilles !!
Pour décorer, il est toujours possible de disposer quelques miettes sur le flan supérieur ou une tomate cerise coupée en deux. C’est selon vos envies….