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31 décembre 2012 1 31 /12 /décembre /2012 07:41

 

Et si pour ce soir, on préparait une entrée festive et originale, je vous propose des tatins revisitées avec des pommes vertes, du pain d'épice et du foie gras.... Vous voulez en savoir davantage, découvrez alors la recette qui suit !

 

Foie Gras poêlé sur Tatin épicée de pommes vertes

 

Foie gras poêlé sur tatin d'épices aux pommes vertes 5

Pour 4 tartelettes tatins : 2 pommes vertes, 1 gros oignon, 4 à 6 tranches de pain d'épices, selon votre pain d'épices recette ici Le Pain d'Epices) , 1 foie gras frais, sel, poivre, sucre, huile

 

Foie gras poêlé sur tatin d'épices aux pommes vertes

 

Préchauffer votre four à 190°C. Placer vos empreintes grands ronds sur la plaque perforée.

Évider et éplucher les pommes. Les couper en lamelles fines.

Peler et émincer l'oignon.

Sortir le foie gras au dernier moment, le déveiner et le couper en 8 tranches.

Couper votre pain d'épices en tranches, et avec le découpoir couper vos tranches en rond de 9,5 cm de diamètre.

 

Foie gras poêlé sur tatin d'épices aux pommes vertes 3

 

Dans une poêle, mettre un peu d'huile, et faire revenir ensemble l'oignon et les pommes. Recouvrir de sucre et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange soit translucide.

 

Foie gras poêlé sur tatin d'épices aux pommes vertes 2

 

Poivrer.

Verser pommes et oignons dans les 4 empreintes. Recouvrir avec les disques de pain d'épices.

 

Foie gras poêlé sur tatin d'épices aux pommes vertes 4

 

Poser une Silpat dessus vos empreintes et enfourner 30 minutes.

 

La Silpat est nécessaire afin que le pain d'épices, ni ne dessèche, ni ne noircisse.

Pour ce premier essai, je ne l'avais pas mise ?!

 

A la sortie du four, démouler les tatins. Réserver.

Saler et poivrer les tranches de foie gras de chaque côté. Les mettre à cuire dans une poêle à feu doux 1 minute 30 de chaque côté.

Et placer 2 tranches de foie gras sur chaque tartelette tatin.

Déguster chaud avec un peu de salade.

 

Foie gras poêlé sur tatin d'épices aux pommes vertes 6

 

C'est la première fois que je faisais cette recette, qui, en fait, est une entrée dégustée au restaurant que j'ai souhaité reproduire....

 

Mon foie gras a dégouliné au contact de la chaleur ?! Comment faire pour que cela ne se produise pas... Car le visuel n'est pas forcément très appétissant...

 

Cette entrée a fait office de repas du soir, cette fois-là, mais je vous assure qu'une tatin par personne est amplement suffisant.

 

Régalez vous !!

 

 

 

Je vous souhaite à toutes et tous de passer un excellent réveillon. Terminez joyeusement 2012, et commencez 2013 tout aussi joyeusement !!!!!!!!!!!

 

A l'année prochaine !

 

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Published by Sandrine - dans Entrées
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commentaires

mamimijane 26/02/2013 13:14

une bonne recette de fêtes ,
je vais revenir souvent ,de tres belles recettes bizzzz

Sandrine 27/02/2013 14:35



Alors cette recette très festive est un régal!!!


Prends le temps de découvrir chacune des recettes... Et si le coeur t'en dit, testes en quelques unes, avec photo à l'appui, je te décernerai une toque.... C'est ma rubrique du samedi, où je
remercie mes copinautes de tenter mes petites recettes!


Bon mercredi après midi



Laetitia 04/01/2013 17:36

Ho pinaise je note !! hihi

Sandrine 05/01/2013 08:09



Alors oui, tu peux noter, cette recette festive est extra.... Par contre, pense à éponger ton foie pôélé sur une feuille de papier absorbant avant présentation sur la tatin.


Si tu réalises cette recette, tu me réserves une 'tite photo (dineavecsandrine@hotmail.fr)


bises



babakitchen 03/01/2013 10:23

c'est normal si ça dégouline au contact de la poele chaude, c'est le gras qui s'écoule (garde le au frais pour des patates sautées) mais est-ce que le temps de cuisson t'a paru suffisant ?? c'était
comment la texture en bouche ? bisous !!

Sandrine 04/01/2013 07:57



Le foie pôelé en lui même était extra, c'est plutôt le gras qui rebutait un peu.


J'ai lu sur d'autres blogs qu'il falait congeler ces tranches de foie une quinzaine de minutes avant de les pôeler...


Et vu aussi qu'une fois pôelée, il fallait les éponger sur du papier absorbant.


La prochaine, je ferai tout ça, on verra bien!


Mais en bouche, cela nous a bien plu, comme au restaurant!!!


bises, bon vendredi et merci pour ton avis!



pounchki 01/01/2013 23:15

Je te souhaite une bonne et heureuse année 2013 :) bisous

Sandrine 02/01/2013 09:14



Meilleurs voeux de bonheur à toi! Et plein de pauses gourmandes pour entretenir le moral!!!


bises



Clemence 01/01/2013 14:07

rhooo, gourmand à souhait !! Très bonne année 2013 !!

Sandrine 01/01/2013 21:23



A mon tour de te souhaiter une excellente nouvelle année! Qu'elle comble tes attentes et qu'elle réponde à ta gourmandise!!!


bises, bonne soirée



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  • Ma passion, la cuisine! Je suis animatrice d'ateliers culinaires et conseillère Demarle. Je souhaite vous faire partager mes recettes, mes trucs et astuces, les Flexipan, le Cook'in et tout le catalogue!
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printemps été 2013

 

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