Je vous propose aujourd’hui de préparer de la lotte à l’armoricaine. C’est un poisson que j’apprécie beaucoup, mais que je cuisine peu faute de savoir le faire… comme quasi tous les poissons…
Avec le Cook’in, tout devient plus simple ! Voyez un peu cela.
J’ai extrait cette recette du livre « Cook’in au menu ».
Lotte à l’armoricaine
Pour 4 personnes, prévoir : 60g d’échalotes, 70g d’oignons, 1 gousse d’ail, 20g de beurre, sel, poivre, 600g de queue de lotte, 20g de concentré de tomates, 240g de tomates pelées (net égoutté), 150g de vin blanc sec, 30g de cognac
Détailler les échalotes en 4, et l’oignon en 8. Couper l’ail en 2.
Placer le tout dans le bol. Disposer le panier inox et régler 10 secondes, vitesse 6.
Retirer le panier inox. Ajouter le beurre et l’assaisonnement. Régler 3 minutes, 80°C, vitesse 2.
Couper la lotte en tronçons et les placer dans le panier inox.
J’ai utilisé des queues de lotte surgelées. Je les ai sorties du congélateur la veille afin qu’elles décongèlent progressivement au réfrigérateur.
Ajouter dans le bol le concentré de tomates, les tomates pelées, le vin blanc et le cognac. Disposer le panier inox contenant la lotte dans le bol. Régler 16 minutes, 110°C et vitesse 2.
J’ai servi la lotte avec du riz cantonnais.
Nous avons beaucoup apprécié. Malgré tout, j’ai trouvé que les saveurs de vin et cognac étaient très prononcés. C’est pourquoi, dans la recette, ici présente, j’ai revu à la baisse les quantités d’alcool… A vous de voir !
Bon appétit !