La piperade, tout le monde connait. Ordinairement, on la prépare et la cuit à la poêle.
J'ai voulu tenté une variante: la préparer à la poêle, et la cuire au four. Avec les moules en silicone et fil de verre Flexipan, essai réussi et résultat super sympa!
Toute la famille s'est régalée, petits et grands.
Piperade, pour 12 pyramides ou 12 petites tablettes:
300g poivrons verts, 2 tranches jambon de Bayonne, 1 gros oignon, 1 gousse ail, 8 œufs, 1 boite de 500g de pulpe de tomate, 2 tomates coupées en dés
Nettoyer les poivrons et les couper en petits dés. Eplucher l'oignon et l'ail et les émincer.
Préchauffer le four à 150° (therm5). Poser les empreintes sur la plaque perforée.
Dans une poêle, faire blondir l'oignon et l'ail, ajouter les poivrons et le jambon émincé. Verser la pulpe de tomates et les dés de tomates fraiches. Saler, poivrer. Laisser cuire à feu vif pendant 20/25 minutes, en remuant de temps en temps jusqu'à évaporation presque complète du liquide.
Verser la préparation dans le cul de poule, et casser les œufs un à un et les incorporer vivement. Vérifier l'assaisonnement.
Enfourner 20 minutes.
Excellent avec une salade verte assaisonnée avec une vinaigrette à la moutarde au basilic.