Dimanche, nous fêtions Pâques mais également les 4 ans de notre pitchounette.
Pour son gâteau d'anniversaire, je m'étais promise de tenter le fameux gâteau arc en ciel, qui circule beaucoup sur la toile.... Je me suis inspirée de la recette du blog gourmand : http://www.chocolatatouslesetages.fr.
Gâteau Arc en Ciel
Pour un gâteau Arc en Ciel dans le moule tablette : 12 œufs, 360g de farine, 360g de sucre, 1 sachet de levure chimique, colorant alimentaire rouge, jaune et bleu, sel
400g de crème liquide, 200g de chocolat noir
J'ai dû doubler les quantités de chaque génoise afin que ma préparation se répartisse convenablement dans le moule tablette. (D'où une photo de départ uniquement avec 6 œufs!!!)
Avec ces proportions doublées, vous faites un beau gâteau pour bien 12 à 16 personnes.
Sinon, choisir un moule plus petit (moule rond de 18cm de diamètre) !
La veille au matin :
Préparer la ganache montée.
Faire chauffer 200g de crème et lorsqu'elle commence à bouillir, y jeter les 200g de chocolat en morceaux.
Remuer hors du feu jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et homogène.
Ajouter les 200g de crème restant et remuer.
Réserver au frais au moins 3heures.
La veille en après midi :
Préparer les 6 génoises.
Dans un petit cul de poule, mettre 2 jaunes d’œufs, ajouter 60g de sucre.
Bien fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Monter les 2 blancs en neige avec une pincée de sel. Réserver.
Dans le cul de poule des jaunes, ajouter 60g de farine et 2g de levure chimique.
Mélanger. La pâte devient sèche, voire granuleuse.
Préchauffer le four à 180°C, et poser le moule tablette sur une plaque perforée.
Incorporer ¼ des blancs montés et mélanger vivement à la cuillère. La pâte s'assouplit et devient lisse.
Ajouter le restant en incorporant délicatement avec une maryse.
Verser les colorants, afin d'obtenir une texture violette.
C'est la première fois que j'utilisais les colorants alimentaires. Pour les couleurs, je me suis fiée aux dosages indiqués sur le paquet !
Verser la préparation violette dans le moule et enfourner 10 minutes.
Sortir du four. Laisser refroidir quelques instants. Pendant ce temps, monter la ganache. Fouetter la crème chocolatée réservée au frais jusqu'à ce qu'elle augmente de volume et devienne onctueuse et épaisse.
Démouler la génoise violette sur le plat de service. La napper de ganache montée.
Préparer la génoise bleue, en procédant de la même façon que précédemment.
Lorsqu'elle est cuite, la poser sur la génoise violette,la recouvrir de ganache montée.
Puis préparer la génoise verte.
La déposer, une fois cuite, sur la bleue, la recouvrir de ganache montée.
Puis préparer la génoise jaune.
La déposer, une fois cuite, sur la verte,
la recouvrir de ganache montée.
Puis préparer la génoise orange.
La déposer, une fois cuite, sur la jaune, la recouvrir de ganache montée.
Enfin préparer la génoise rouge.
La déposer, une fois cuite, sur la orange, la recouvrir de ganache montée.
Recouvrir l'intégralité du gâteau du reste de ganache. Napper également les côtés.
Réserver au frais au moins une heure.
Décorer selon l'envie ou l'occasion !!!!
D'un point de vue visuel, c'est incontestable, le gâteau fait son petit effet....
D'un point de vue gustatif, ce gâteau est bon, mais il ne cache rien d'extraordinaire, ce n'est qu'une superposition de génoises colorées intercalée de ganache chocolatée. Du coup, il est plus judicieux de le proposer pour un goûter d'anniversaire, plutôt qu'en dessert après un repas copieux.....
Cela étant, j'ai adoré voir les regards au moment de la coupe, répondre aux questions liées aux couleurs.... Certains convives ont pensé qu'il y avait une couche à la pistache, une autre à la fraise, etc....
Vraiment un joli gâteau visuellement parlant !!!! Idéal pour les anniversaires de nos petits !
Je vous souhaite une agréable journée....