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3 avril 2013 3 03 /04 /avril /2013 07:27

 

Dimanche, nous fêtions Pâques mais également les 4 ans de notre pitchounette.

Pour son gâteau d'anniversaire, je m'étais promise de tenter le fameux gâteau arc en ciel, qui circule beaucoup sur la toile.... Je me suis inspirée de la recette du blog gourmand : http://www.chocolatatouslesetages.fr.

 

Gâteau Arc en Ciel

 

Gâteau Arc en Ciel 11

 

Pour un gâteau Arc en Ciel dans le moule tablette : 12 œufs, 360g de farine, 360g de sucre, 1 sachet de levure chimique, colorant alimentaire rouge, jaune et bleu, sel

400g de crème liquide, 200g de chocolat noir

 

Gâteau Arc en Ciel

 

J'ai dû doubler les quantités de chaque génoise afin que ma préparation se répartisse convenablement dans le moule tablette. (D'où une photo de départ uniquement avec 6 œufs!!!)

Avec ces proportions doublées, vous faites un beau gâteau pour bien 12 à 16 personnes.

Sinon, choisir un moule plus petit (moule rond de 18cm de diamètre) !

 

La veille au matin :

Préparer la ganache montée.

Faire chauffer 200g de crème et lorsqu'elle commence à bouillir, y jeter les 200g de chocolat en morceaux.

 

Gâteau Arc en Ciel 0

 

Remuer hors du feu jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et homogène.

Ajouter les 200g de crème restant et remuer.

Réserver au frais au moins 3heures.

 

La veille en après midi :

Préparer les 6 génoises.

Dans un petit cul de poule, mettre 2 jaunes d’œufs, ajouter 60g de sucre.

 

Gâteau Arc en Ciel 2

 

Bien fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Monter les 2 blancs en neige avec une pincée de sel. Réserver.

Dans le cul de poule des jaunes, ajouter 60g de farine et 2g de levure chimique.

 

Gâteau Arc en Ciel 3

 

Mélanger. La pâte devient sèche, voire granuleuse.

Préchauffer le four à 180°C, et poser le moule tablette sur une plaque perforée.

Incorporer ¼ des blancs montés et mélanger vivement à la cuillère. La pâte s'assouplit et devient lisse.

Ajouter le restant en incorporant délicatement avec une maryse.

 

Gâteau Arc en Ciel 4

 

Verser les colorants, afin d'obtenir une texture violette.

 

C'est la première fois que j'utilisais les colorants alimentaires. Pour les couleurs, je me suis fiée aux dosages indiqués sur le paquet !

 

Verser la préparation violette dans le moule et enfourner 10 minutes.

Sortir du four. Laisser refroidir quelques instants. Pendant ce temps, monter la ganache. Fouetter la crème chocolatée réservée au frais jusqu'à ce qu'elle augmente de volume et devienne onctueuse et épaisse.

Démouler la génoise violette sur le plat de service. La napper de ganache montée.

 

Préparer la génoise bleue, en procédant de la même façon que précédemment.

Lorsqu'elle est cuite, la poser sur la génoise violette,la recouvrir de ganache montée.

 

Puis préparer la génoise verte.

La déposer, une fois cuite, sur la bleue, la recouvrir de ganache montée.

 

Puis préparer la génoise jaune.

 

Gâteau Arc en Ciel 5

 

La déposer, une fois cuite, sur la verte,

 

Gâteau Arc en Ciel 7

 

la recouvrir de ganache montée.

 

Puis préparer la génoise orange.

La déposer, une fois cuite, sur la jaune, la recouvrir de ganache montée.

 

Enfin préparer la génoise rouge.

 

Gâteau Arc en Ciel 6

 

La déposer, une fois cuite, sur la orange, la recouvrir de ganache montée.

 

Recouvrir l'intégralité du gâteau du reste de ganache. Napper également les côtés.

 

Gâteau Arc en Ciel 9

 

Réserver au frais au moins une heure.

 

Gâteau Arc en Ciel 8

 

Décorer selon l'envie ou l'occasion !!!!

 

Gâteau Arc en Ciel 10

 

D'un point de vue visuel, c'est incontestable, le gâteau fait son petit effet....

 

Gâteau Arc en Ciel 12

 

D'un point de vue gustatif, ce gâteau est bon, mais il ne cache rien d'extraordinaire, ce n'est qu'une superposition de génoises colorées intercalée de ganache chocolatée. Du coup, il est plus judicieux de le proposer pour un goûter d'anniversaire, plutôt qu'en dessert après un repas copieux.....

 

Gâteau Arc en Ciel 13

 

Cela étant, j'ai adoré voir les regards au moment de la coupe, répondre aux questions liées aux couleurs.... Certains convives ont pensé qu'il y avait une couche à la pistache, une autre à la fraise, etc....

 

Vraiment un joli gâteau visuellement parlant !!!! Idéal pour les anniversaires de nos petits !

 

Je vous souhaite une agréable journée....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Sandrine - dans Gâteaux de Fête
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commentaires

Nadège 05/05/2013 19:19

Bravo car il demande beaucoup de travail ... et de patience.

Sandrine 07/05/2013 14:52



Bienvenue chez moi, j'espère te revoir vite dans ma cuisine..... Et merci, venant d'une vraie chocogourmande, je suis flattée!!!


bises



madame chocolat 08/04/2013 21:30

merci pour le clin d'oeil, c'est une bonne idée le moule tablette

Sandrine 09/04/2013 17:48



Mais je t'en prie, c'est moi qui te remercie pour cette recette.... Le rendu est visuellement très chouette... Pour le goût, c'est très ordinaire!!!! Mais pour un goûter d'enfants, succès
garanti!


Bonne fin de journée



CrispX 04/04/2013 18:23

Très joli, j'aime cet effet. et je suis d'accord avec toi, mieux vaut le servir pour un anniversaire que pour un dessert lambda. bises

Sandrine 05/04/2013 07:21



Oui, c'est évident!!! Il est plus apprécié


 


 


 


 


 


 


Gâteau idéal pour un goûter, bien vrai!


bises


 


 


 



celine kuisine 03/04/2013 23:18

je suis de ton avis pour le gout du gateau.. je me suis dit que la prochaine fois j'aromatiserais davantage les genoises!! en tout cas c'est chouette ds le moule tablette!!

Sandrine 04/04/2013 16:25



Je ne suis pour ma part, pas sure de le refaire.... Il demande quand même beaucoup de boulot!!!


bises



Mapopotte 03/04/2013 21:54

très joli gâteau, et bon anniversaire à ta poupette !

Sandrine 04/04/2013 16:25



Merci!!!!



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printemps été 2013

 

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