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13 juin 2012 3 13 /06 /juin /2012 07:27

Pour les 2 ans de ma petite nièce, ma contribution au repas d’anniversaire était de préparer le gâteau. J’ai naturellement choisi un dessert au chocolat, sure ainsi de plaire à tous les enfants mais aussi aux parents, tous fans de chocolat !

 

Mi Choco

 

Mi Choco 13


Ce gâteau est simple de réalisation. Il suffit juste de procéder consciencieusement étape par étape.

 

Je le réalise dans le petit cadre inox Demarle avec le Flexipat, la toile Silpat et le tapis relief Labyrinthe.

 

Première étape : le sirop

Prévoir : 70 g d’eau (7cl), 80 g de sucre, 10 g (1 cuillère à soupe) de rhum

 

Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre. Retirer la casserole du feu et ajouter le rhum après refroidissement.

 

Deuxième étape : le biscuit cuillère

Prévoir : 3 oeufs, 100 g de sucre, 80 g de farine, 20 g de maïzena, 10 g de sucre glace

 

Mi Choco

 

Préchauffez le four à 180°C.

Dans la bassine inox, battre au fouet les  blancs d’œufs et le sucre jusqu’à obtention d’une consistance meringuée. Les blancs doivent être compacts et faire « le bec d’oiseau ».

 

  Mi Choco 2bis

 

Incorporer aux blancs meringués les jaunes  d’œufs en mélangeant délicatement à la spatule haute température.

Ajouter ensuite la farine et la maïzena tamisées ensemble. Mélanger toujours délicatement afin de préserver l’émulsion et la tenue du biscuit.

 

Mi Choco 3

 

Placer votre Flexipat sur la plaque perforée. Verser la pâte sur le Flexipat, puis étaler avec la spatule inox en prenant appui sur le bord du Flexipat. Tapoter légèrement.

Avant cuisson, saupoudrer la surface de sucre glace.

 

Mi Choco 4

 

Faire cuire 10 à12 minutes à 180°C.

Démouler le biscuit quelques minutes après cuisson et surtout avant refroidissement complet du biscuit. Pour cela, placer une toile Silpat sur le biscuit puis une plaque perforée. Retourner et soulever délicatement le Flexipat, en commençant d’abord par les angles.

 

Troisième étape : la mousse au chocolat noir

180 g de chocolat noir 70% (de préférence chocolat de couverture), 380 g de crème fraîche liquide entière

 

Faire fondre le chocolat au bain marie.

 

Mi Choco 5

 

Battre la crème fraîche au fouet en chantilly, pas trop ferme.

 

Mi Choco 6

 

Réserver 3 cuillères à soupe pour le décor.

 

Pour optimiser la réussite de votre crème chantilly, penser à placer vos briques de crème au réfrigérateur bien avant la réalisation de la crème !!!

 

Incorporer 1/3 de crème chantilly dans le chocolat chaud fondu en mélangeant rapidement au fouet.

 

Cette précaution est importante car elle évite la formation de paillettes de chocolat qui peut se produire lorsque l’on incorpore un mélange froid à un autre chaud.

 

Puis incorporer toute la chantilly dans le chocolat.

 

Mi Choco 8

 

Mettre cette ganache au frais afin qu’elle durcisse un peu avant d’effectuer le montage du gâteau.

 

Quatrième étape : le montage en cadre 

 

Avec le pinceau, imbiber le biscuit de sirop (le côté en contact avec le Flexipat).

 

Mi Choco 7

 

A l’aide du petit cadre inox, découper le biscuit en deux.

 

Mi Choco 9

 

Poser le tapis relief sur la plaque perforée. Remplir le tapis de la crème chantilly réservée à l’aide du racloir ou d’une spatule coudée. Mettre 5 minutes au congélateur.

Puis placer le cadre inox sur le tapis relief sorti du congélateur.

 

Mi Choco 10

 

Disposer la moitié de la mousse au chocolat dans le cadre, uniformiser. Placer dessus une moitié de biscuit dans le cadre. Renouveler l’opération avec le reste de la  mousse et la deuxième moitié de biscuit.

Tapoter légèrement afin de lisser l’entremet.

Réserver minimum deux heures au congélateur.

 

Le jour du repas. Sortir du congélateur le Mi Choco. Prévoir le plat de servir. Renverser le gâteau dessus.

Délicatement, retirer le tapis relief. Avec une lame de couteau bien chaude, décoller le biscuit du cadre inox. Retirer le cadre.

 

Mi Choco 11

 

Décorer selon votre inspiration.

 

Mi Choco 12

 

Comme il s’agissait du gâteau d’anniversaire pour les 2 ans de ma petite nièce, j’ai tapissé tout le tour du gâteau de nounours guimauve et chocolat !

 

Mi Choco 14

 

Mi Choco 15

 

Mi Choco 16

 

Mi Choco 17

 

Voili, voilà, simple, certes plus long à réaliser qu’un gâteau au yaourt, mais le résultat vaut la peine, vous ne trouvez pas ????

 

Je vous souhaite un bon mercredi malgré une météo qui s’acharne !!! Grrrrrrrrr !

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Published by Sandrine - dans Gâteaux de Fête
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commentaires

SuperChrystel 18/06/2012 12:46

Il est vraiment MAGNIFIQUE ce gâteau. Bravo pour ce joli chef-d'oeuvre de gourmandise
Chrys

Angie 17/06/2012 00:36

très, trèèèèèès beau dessert !
hummmmmmmmmmmmm !!!!
Bises,
Angie

Fantaisie 15/06/2012 17:09

J'adore comme beaucoup !
Biz et merci

Amélie 14/06/2012 21:11

Whaouuu quel beau gâteau ! Il doit être à tomber ! J'adore !
Bonne soirée, bisous

PascalB 14/06/2012 17:50

Beaucoup de travail, j'adore.
je veux bien venir manger, j'apporterai les rillettes de lapin et toi tu me feras ton dessert.
Bonne journée
bisous
Pascal

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  • Ma passion, la cuisine! Je suis animatrice d'ateliers culinaires et conseillère Demarle. Je souhaite vous faire partager mes recettes, mes trucs et astuces, les Flexipan, le Cook'in et tout le catalogue!
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L'Atelier Culinaire Demarle

printemps été 2013

 

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Animatrice d'Ateliers Culinaires Guy Demarle en Savoie, sur Chambéry et environs, j'en organise, ponctuellement, à mon domicile.

Ces RDV sont des moments de partage et de convialité. On  cuisine des recettes ensemble, que l'on déguste ensuite.

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Vous êtes intéressés, envoyez moi un mail afin que je vous renseigne sur le lieu de l'Atelier Culinaire, et dès lors, je prends note de votre présence à l'Atelier Culinaire.

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