Le jour de Pâques, nous avons fêté les 4 ans de notre petite. Pour l'occasion, j'avais préparé le gâteau arc en ciel. Pour la recette et les photos, c'est ici : Le Gâteau Arc en Ciel .
A l'école, notre pitchoune a fêté ses 4 ans que vendredi dernier. Pour marquer le coup, j'avais préparé un gâteau apprécié des petits et des grands, le napolitain. Elle était très fière de le donner à sa maîtresse...
Napolitain
Pour un gâteau préparé dans le petit cadre inox Demarle, de 23,6 X 16,2 cm :
Biscuit vanille :
180g de farine, 180g de sucre, 180g de beurre, 3 œufs, 1 sachet de sucre vanillé
Biscuit chocolat :
25g de cacao, 2 œufs, 60g de farine, 30g de Maïzena, 125g de sucre, 125g de beurre
Ganache :
200g de chocolat, 100g de crème liquide, pâte à tartiner choconoisette
une tasse de rhum (remplacé par du jus de poires car gâteau destiné à des enfants de maternelle!!!)
Préparer le biscuit vanille :
Préchauffer le four à 180°C. Placer votre Flexipat sur la plaque perforée.
Travailler le beurre avec une fourchette jusqu'à ce qu'il ait une consistance crémeuse.
Ajouter le sucre et le sucre vanillé, continuer à battre jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux et homogène.
Ajouter les jaunes d'oeufs, mélanger et incorporer la farine.
Monter les blancs en neige ferme.
Au cook'in, placer le fouet sur les lames, vitesse 5, 4 minutes.
Les incorporer à la pâte.
Verser la préparation vanillée dans votre Flexipat. Lisser avec une spatule coudée.
Faire cuire 12 minutes à 180°C. Laisser refroidir avant de démouler.
Puis couper le biscuit en deux, à l'aide du cadre inox.
Préparer le biscuit chocolat :
Laisser le four allumé, monter le thermostat à 210°C.
Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre fondu, mélanger, puis ajouter le cacao, la farine, la Maïzena. Mélanger bien.
Monter les blancs en neige ferme.
Au cook'in, placer le fouet sur les lames, vitesse 5, 3 minutes.
Les incorporer à la pâte.
Placer le cadre inox dans le Flexipat. Et verser la préparation dans le cadre inox.
Enfourner 12 minutes à 210°C. Laisser refroidir
et démouler.
Préparer la ganache :
Casser le chocolat en morceaux.
Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat. Mélanger.
Pour cette fois, je vous avoue que j'ai fait au plus simple. Le gâteau étant destiné à des enfants, je n'ai pas préparé de ganache. J'ai remplacé la couche de ganache par une couche de pâte à tartiner choconoisette.
Le montage du napolitain :
Placer dans un plat de service une abaisse de biscuit vanille. L'imbiber de rhum.
Exceptionnellement, j'ai imbibé le biscuit de jus de poires dilué avec un peu d'eau... encore une fois, j'ai pensé aux enfants!
Recouvrir d'une couche de ganache chocolat.
Donc, là, je l'ai remplacée par de la pâte à tartiner choconoisette.
Recouvrir du biscuit chocolat. L'imbiber.
Recouvrir de la pâte à tartiner choconoisette.
Puis terminer en recouvrant de la seconde abaisse de biscuit vanille. L'imbiber, comme pour les autres.
Placer 1 heure au réfrigérateur.
Décorer en recouvrant de sucre glace.
Voili, voilou, mon napolitain destiné à des petits de maternelle. Il est quelque peu revisité, mais quoiqu'il en soit, vous avez là la recette originale : 2 biscuits vanille, un biscuit chocolat et entre les 3 biscuits, une couche de ganache, puis une autre de pâte à tartiner....
A vous de jouer !
Bon mercredi !