L'hiver est là, et un bon pot au feu est, ma foi, le bienvenu !
Pot au Feu
Pour 6/8 personnes :
600g de paleron, 600g de jarret de bœuf, des os à moelle, 1 chou vert, 1 céleri rave, des carottes, des navets et des poireaux à quantité égale, 1 oignon, 1 bouquet garni, 2 cuillères à soupe de gros sel, poivre
Mettre les viande dans de l'eau froide salée avec l'oignon et le bouquet garni.
Cette fois, je n'ai pas mis d'os à moelle, mon boucher n'en avait plus.
Porter doucement à ébullition. Ecumer de temps en temps et maintenir la cuisson, à demi couvert pendant 2 heures.
Pendant ce temps, éplucher les légumes. Blanchir le chou coupé en quartiers dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 minutes. Réserver.
Ajouter dans la cocotte, 1heure avant la fin de cuisson, le céleri coupé en morceaux, les carotte, les poireaux et les navets. Poursuivre la cuisson pendant 1 heure et, 15 minutes avant la fin de cuisson, ajouter le chou.
Ordinairement, il n'y a pas de pommes de terre dans le pot au feu..... Sauf que mon mari aime les pommes de terre dans le pot au feu, du coup, j'en ajoute toujours quelques unes !!!!
Dresser la viande et les légumes dans un plat de service, et servir selon votre convenance : avec du gros sel, de l'huile d'olive, de moutarde, de la vinaigrette épaisse agrémentée d’œufs durs écrasés à la fourchette, etc....
Personnellement, ma préférence va à la vinaigrette aux œufs durs !!!! Souvenirs très agréables d'enfance...............
J'en salive !!!! Tellement bon !
Je vous souhaite un agréable lundi et une bonne semaine.