Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 avril 2012 7 15 /04 /avril /2012 06:38

Pour les 30 ans de mon voisin, j’ai réalisé 2 desserts : l’entremet pommes caramel que vous avez pu découvrir hier et un flan aux œufs d’origine portugaise, le pudim de leite. Je tiens cette recette de ma belle-mère... Traditionnellement, le pudim se cuit au bain-marie sur le gaz… Il va de soi que j’ai voulu l’essayer dans les Flexipan ?! Et le bilan est à la hauteur des papilles portugaises expertes… Encore une recette rendue plus facile grâce aux moules en silicone et fil de verre !

Voyez plutôt.

 

Pudim de leite ou Crème renversée


Pour un flan cuit dans le moule savarin cannelé, il vous faudra 5 œufs, 2 boites de lait concentré sucré (boite de 397g chacune), l’équivalent de 2 boites de lait ½ écrémé, 150g de sucre

 

Pudim de Leite

 

Préchauffer le four à 180°C.

Placer votre moule sur la plaque perforée.

Faire un caramel avec les 150g de sucre. Pour cela, mettre le sucre dans une casserole, et faire chauffer à feu doux jusqu’à coloration du sucre devenu caramel. Quand le caramel est prêt, verser dans le moule savarin cannelé.

 

Pudim de Leite 5

 

Dans votre cul de poule, mélanger les 2 boites de lait concentré sucré,

 

Pudim de Leite 2

 

les 2 boites de lait ½ écrémé, les 5 œufs.

 

Pudim de Leite 3

 

Bien mélanger, afin de bien homogénéiser.

 

Pudim de Leite 4

 

Verser dans le moule sur le caramel.

 

Pudim de Leite 6

 

Couvrir d’une Silpat, indispensable pour que le dessus ne fasse pas une fine croûte !

 

Pudim de Leite 7

 

Cuire à 180°C pendant 55 minutes. La crème doit être prise et trembler très légèrement au centre. Pour s’assurer de la bonne cuisson du pudim, planter un couteau à bout rond au centre, si le couteau ressort propre, il est cuit.

Laisser refroidir complètement. Placer au réfrigérateur minimum 3 heures avant de démouler.

 

Pudim de Leite 8

 

Personnellement, je le prépare la veille. Il dort la nuit au réfrigérateur, et je le démoule 1 heure avant de le servir.

 

Cette recette est un délice. A la maison, nous en sommes fervents !!!

 

Pudim de Leite 9

Partager cet article

Repost 0
Published by Sandrine - dans Desserts
commenter cet article

commentaires

charméla 15/04/2012 21:43

que de souvenirs pour moi.... ;)

Jackie 15/04/2012 10:17

C'est comme un flan aux oeufs en fait. Est-ce que le lait concentré sucré est indispensable. Dans le moule marguerite, qu'en penses-tu? Bon dimanche

Dine Avec Sandrine

  • : Dine avec Sandrine
  • Dine avec Sandrine
  • : Dine avec Sandrine souhaite faire rimer convivialité et partage. Dine avec Sandrine aime proposer des recettes simples accessibles à toutes et tous. Dine avec Sandrine utilise les Flexipan, ces moules en silicone et fil de verre qui facilitent la cuisine. Dine avec Sandrine a le Cook'in, extraordinaire robot ménager, comme assisrtant culinaire.
  • Contact

Qui Suis-Je?

  • Sandrine
  • Ma passion, la cuisine! Je suis animatrice d'ateliers culinaires et conseillère Demarle. Je souhaite vous faire partager mes recettes, mes trucs et astuces, les Flexipan, le Cook'in et tout le catalogue!
  • Ma passion, la cuisine! Je suis animatrice d'ateliers culinaires et conseillère Demarle. Je souhaite vous faire partager mes recettes, mes trucs et astuces, les Flexipan, le Cook'in et tout le catalogue!

L'Atelier Culinaire Demarle

printemps été 2013

 

                                                                                                                 link         

 

                                                                                

 

 

 

Animatrice d'Ateliers Culinaires Guy Demarle en Savoie, sur Chambéry et environs, j'en organise, ponctuellement, à mon domicile.

Ces RDV sont des moments de partage et de convialité. On  cuisine des recettes ensemble, que l'on déguste ensuite.

Pour une meilleure organisation de ces soirées, il est vivement recommandé de s'inscrire. Dans la rubrique "Contact", faites moi savoir votre envie d'y participer, en réponse à votre mail, je vous donnerai tous les renseignements liés à cet Atelier (l'adresse du RDV, notamment).

 

 

Vous êtes intéressés, envoyez moi un mail afin que je vous renseigne sur le lieu de l'Atelier Culinaire, et dès lors, je prends note de votre présence à l'Atelier Culinaire.

Naturellement, je suis disponible pour répondre à vos questions: dineavecsandrine@hotmail.fr!

   

Vous souhaitez accueillir vos amies autour d'un Atelier Culinaire, mettons nous en contact afin d'organiser ce RDV, placé sous le signe de la convivialité et de la gourmandise...

Contactez-moi: dineavecsandrine@hotmail.fr. Ensemble, nous mettrons en place ce RDV, qui vous permettra aussi de gagner un cadeau!

 

 


Recherche

Mes Fabrications Maison

comme la pâte à tartiner ChocoNoisettes, la pâte à tartiner au Spéculoos, le Caramel au beurre salé, les Cannelés, les Financiers, les Cookies, les Pasteis de Nata, la Brioche et bien d'autres encore.... sont disponibles à la demande! Contactez-moi.

Je peux aussi préparer des paniers gourmands...

Je peux également confectionner vos gâteaux d'anniversaire, vos buffets apéritifs, dinatoires, des repas en amoureux... Tout est envisageable, il suffit de prendre contact avec moi via Dine avec Sandrine.

Ma Bibliothèque Gourmande

-Les Cakes de Sophie de Sophie Dudemaine, et un peu près tous ses livres.

-Les Mijotés de Christophe Felder.

-Classiques faciles de Camille Le Foll.

-Petits Délices à grignoter du bout des doigts chez Tana éditions.

-La collection "Craquez pour..." chez Mango.

-Le meilleur de la Cuisine Marocaine de Fatéma Hal.

-Gourmandises so British! de Stéphane Glacier.

-Burgers faits maison de Sandra Mahut.

-Nestlé dessert, Le Livre aux Editions Culinaires.

-Cuisine comme à Lisbonne de Tessa Kiros.

-Portugal de Mario de Castro.

Mes Petits Commerçants

 

 

Mon Primeur, Ben et Fils, que je trouve au Marché des Halles à Chambéry. Toujours le sourire, et toujours de bons conseils!

 

Mon Primeur

 

Mon Primeur 2

 

Mon Charcutier, Au Torchon Rouge chez Jojo, toujours présent au Marché des Halles à Chambéry. Une équipe aimable et souriante au service de sa clientèle...

 

Mon Charcutier

 

Mon Fournisseur de Produits Locaux, la Maison Pineau, basé à Magland. Une arche d'excellents produits artisanaux, à découvrir absolument!!!

Mes Partenaires

  www.écochard.com:  link

LOGO ECOCHARD 100mm     

 

  www.lotusbakeries.com:  link

logo-lotus.png

 

www.kikkoman.fr:  link 

  Corporate Logo without claim copie

 

www.nature-régions.com:  link

www.terre2crete.com: link

 

logo terre2crete

 

www.stdalfour.fr:  link

 

Saint Dalfour