Les Pasteis de Nata, vous connaissez ? Ce sont des petites pâtisseries portugaises divines. Rien que pour elles, je suis ravie d’avoir, un jour, croisé le chemin de « monsieur mon mari ». Portugais, c’est lors de notre première virée dans son pays d’origine que j’ai goûté ces gourmandises succulentes.
Après avoir testé différentes recettes trouvées pour la plupart sur le net, une ravit les papilles de toute la maisonnée, la voici :
Pasteis de Nata
Pour 40 Pasteis : 0.5 litre de lait, 250g de sucre, 35g de farine, 5 œufs, 1 pincée de sel, 1 gousse de vanille, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 2 pâtes feuilletées
Cuire le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2.
Dans un cul de poule, mélanger la farine, le sucre et le sel.
Lorsque le lait arrive à ébullition, retirer la casserole du feu, récupérer la gousse de vanille en lui retirant ses petites graines pour les mêler au lait.
Ajouter le lait vanillé au mélange farine, sucre et sel.
Préchauffer le four à 210°C. Placer vos empreintes Mince Pies sur la plaque perforée.
Les pasteis sont cuits dans des espèces de moules à tartelettes à hauts rebords et pas très grands de diamètre.
Si vous n’utilisez pas de Flexipan, pensez à beurrer vos moules individuels.
Ajouter 4 jaunes d’œufs et 1 œuf entier. Puis ajouter la cuillère de jus de citron. Mélanger le tout.
Etaler la pâte feuilletée. Le secret d’un bon pasteis réside aussi dans une pâte feuilletée très fine. N’hésitez pas à bien aplatir votre pâte.
Verser la préparation dans les empreintes.
Enfourner pour 10 à 15 minutes. Le pasteis doit être bien doré.
La tradition veut que l’on saupoudre de la cannelle sur les pasteis au moment de servir.
Régalez-vous ! Je vous assure que les 40 pasteis de nata du jour ne feront pas 2 jours…..