A la maison, nous craquons tous autant que les autres pour les desserts choco-bananes. Alors après la tarte au chocolat et à la banane que vous pouvez retrouver en cliquant ici: Une tarte Bananes Chocolat , je vous propose le carré fondant chocolat-bananes, avec sa sauce au caramel.
Carré fondant chocolat banane
200g de chocolat noir, 15cl de crème liquide, 3 œufs, 100g de sucre, 80g de farine, 1 grosse banane
Préchauffer le four à 170°C. Poser votre moule tablette Flexipan sur la plaque perforée.
Sans Flexipan, choisir un moule, de préférence carré, et le beurrer très largement pour assurer un démoulage des plus simples ?!
Faire fondre le chocolat noir et la crème liquide dans une casserole sur feu doux.
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige. Pour ma part, je fais travailler le Cook’in à ma place. Mettre les blancs d’œufs dans le bol du robot. Faire tourner 5 minutes, vitesse 5.
Mélanger les jaunes avec le sucre.
Ajouter le chocolat fondu à la préparation, puis ajouter la farine.
Incorporer ensuite les blancs dans la préparation chocolatée.
Verser la moitié de la préparation dans le moule tablette.
Eplucher la banane, la couper en rondelles. En recouvrir le fondant,
puis recouvrir de la deuxième moitié de la préparation chocolatée.
Faire cuire 25 minutes.
Ensuite, je vous propose de préparer une sauce au caramel et beurre salé pour accompagner ce dessert fondant.
Faire fondre 100g de sucre roux dans une casserole. Laisser bouillir quelques minutes. Puis ajouter 15g de beurre salé en petits dés. Mélanger et ajouter pour finir 25cl de crème liquide. Mélanger.
Mettre en pot. Laisser refroidir et conserver au réfrigérateur.
Quand le carré fondant est cuit, le sortir du four. Laisser refroidir et démouler.
Découper en carrés, recouvrir de crème caramel et déguster.
J’ignore comment cela se passera chez vous, mais chez nous, le carré fondant n’a fait qu’un repas…. Tout le monde s’est régalé !