Semaine d'Halloween oblige, aujourd'hui, je vous propose une recette à base de potiron, empruntée à « La petite popotte de Cristaxou » : http://www.mapetitepopotte.com. Ce gratin de poisson a plu à toute la famille. Le poisson est moelleux et savoureux, il se mêle aux saveurs douces du potiron et croquantes de la noix. Merci Cristaxou pour cette exquise recette !
Gratin de Poisson et Potiron
Pour 4 à 6 personnes, prévoir 4 filets de poisson blanc, 1 sachet pour court bouillon, 1kg de potiron, quelques noix, de l'huile de noix
Eplucher le potiron. Le couper en morceaux. Le faire cuire dans une grande cocotte d'eau salée, pendant 20-25 minutes.
L'égoutter et réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire pocher les filets de poisson dans 2 litres d'eau avec le sachet de court-bouillon une dizaine de minutes.
L'égoutter et réserver.
Ecraser grossièrement à la fourchette le potiron. L'assaisonner afin de bien relever le plat.
Dans un plat à gratin, asperger d'un peu d'huile de noix.
Disposer ensuite le poisson grossièrement émietté.
Saler. Poivrer. Recouvrir du potiron.
Et saupoudrer de quelques noix concassées. Recouvrir d'un filet d'huile de noix.
Enfourner 20 minutes.
Déguster dès la sortie du four, alors que le gratin est encore bien chaud !
Nous avons apprécié cette manière différente de déguster le poisson. Mes filles de 5 et 3 ans n'ont pas fait de difficulté pour avaler ce gratin. La douceur du potiron y est pour beaucoup, je pense....
A vous de tester, à présent !!!
Bon Vendredi à toutes et tous !