Si je vous dis que la recette du jour est un classique dans mes classeurs de cuisine depuis 1988, me croyez-vous ? En fait, je peux vous l’affirmer car j’ai l’habitude depuis toujours de noter, quand je teste puis valide une recette, la date où je l’ai préparée… Et la première fois que j’ai cuisiné ce ragoût de mouton, c’était en 1988, c’est écrit, si, si !!... J’avais 16 ans…ma passion pour la cuisine n’est pas nouvelle !!!
Ragoût de Mouton
Pour 6 : prévoir : 1kg de viande de mouton (dans le collier ou l’épaule), 1/2l de bouillon,
700g de carottes, 700g de pommes de terre, 2 oignons, farine, sel, poivre, herbes de Provence, huile d’olive
Eplucher les oignons. Les émincer.
Eplucher les carottes et les pommes de terre. Les couper en morceaux.
Dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive, mettre les oignons émincés à revenir. Puis lorsqu’ils ont blondi, ajouter les carottes,
puis les morceaux de mouton.
Laisser prendre couleur. Saupoudrer d’une cuillère à soupe de farine, laisser légèrement roussir puis mouiller avec le bouillon. Assaisonner de sel, de poivre et d’herbes de Provence.
Couvrir, et laisser cuire 1 heure 30.
Ajouter alors les pommes de terre. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes.
Goûter, rectifier l’assaisonnement si besoin.
Dresser sur un plat de service.
A toutes et tous, une très agréable journée !