J’apprécie la soupe, mais pas celle où l’on mêle tous les légumes du frigo sans cohérence, sans idée réfléchie. Alors cette soupe devient un potage fourre-tout, qui souvent est bon, certes, mais sans prédominance de saveur ?! En vérité, je rejette la soupe telle que je l’ai connue toute mon enfance, celle de ma maman… Désolée, maman, mais depuis que je me suis mise aux fourneaux, j’ai découvert les recettes de soupes, potages et veloutés. C’est un bonheur !
Testez ce velouté de brocolis : il en a la couleur, la saveur, il est merveilleux !!! Et le fromage sublime le tout.
Velouté de brocolis
400g de brocolis (frais ou surgelés), 2 pommes de terre, 80g de fromage ail et fines herbes, 2 échalotes, 1 litre de bouillon de légumes, 20g de beurre, 15cl de crème liquide, sel, poivre
Faire fondre le beurre et les échalotes finement coupées dans une cocotte.
Ajouter le bouillon de légumes, les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux. Saler. Poivrer.
Porter à ébullition, ajouter les bouquets de brocolis et laisser cuire 25 minutes sur feu moyen.
Mixer la préparation, ajouter la crème, puis remettre à frémir 3 minutes.
Au dernier moment, dans le velouté chaud, ajouter le fromage ail et fines herbes dans le velouté chaud.
Pour un peu plus de fantaisie, vous pouvez rajouter, dans chaque assiette, des croûtons de pain dorés à la poêle.
Bonne journée, veille de weekend!!!!