Je vous propose une recette flamande, celle du waterzoi de poulet.
Ce plat belge régional est un plat de poissons ou de volaille, cuits dans un court bouillon lié à l’œuf et à la crème fraîche.
Waterzoi de Poulet
4 blancs de poulet (environ 400g), 1 oignon, 20g de beurre, 4 carottes, sel, poivre, muscade, 10 g de farine, 400g de bouillon de volaille, 20cl de crème fraîche, 1 jaune d’œuf, herbes de Provence, 200g de riz
Je prépare entièrement ce waterzoi de poulet au Cook’in, et ce en moins de 25 minutes.
Commencer par préparer les légumes. Eplucher l’oignon, le découper en 4. Eplucher les carottes, les détailler en rondelles.
Couper les blancs de poulet en lanières.
Dans le bol du robot, mettre l’oignon 5 secondes, vitesse 6.
Ajouter le beurre, la farine, les carottes, assaisonner de sel, de poivre, de noix de muscade, d’herbes de Provence. Chauffer 2minutes, à 80°C, vitesse 2.
Ajouter ensuite la crème et le bouillon.
Verser le riz dans le panier inox et le disposer dans le bol.
Placer les lanières de poulet dans le plateau plastique du cuit vapeur.
Cuire 20minutes, à 120°C, vitesse 2.
En fin de cuisson retirer le panier inox contenant le riz.
Répartir le poulet cuit dans les assiettes.
Dans le bol, ajouter le jaune d’œuf. Mélanger 1minute, vitesse 2.
Compléter le poulet dans vos assiettes de riz, et arroser de sauce à la crème et au jaune d’œuf.
Ce plat belge est très goûteux. Je remercie ma collègue Béatrice pour me l’avoir donnée.
Bon début de semaine à toutes et tous mes aminautes, mes fidèles, mes visiteurs du jour.....