Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
8 octobre 2012 1 08 /10 /octobre /2012 06:28

 

Je vous propose une recette flamande, celle du waterzoi de poulet.

Ce plat belge régional est un plat de poissons ou de volaille, cuits dans un court bouillon lié à l’œuf et à la crème fraîche.

 

Waterzoi de Poulet

 

Waterzoi de poulet 7

 

4 blancs de poulet (environ 400g), 1 oignon, 20g de beurre, 4 carottes, sel, poivre, muscade, 10 g de farine, 400g de bouillon de volaille, 20cl de crème fraîche, 1 jaune d’œuf, herbes de Provence, 200g de riz 

 

Waterzoi de poulet

 

Je prépare entièrement ce waterzoi de poulet au Cook’in, et ce en moins de 25 minutes.


Commencer par préparer les légumes. Eplucher l’oignon, le découper en 4. Eplucher les carottes, les détailler en rondelles.
Couper les blancs de poulet en lanières.


Waterzoi de poulet 2

 

Dans le bol du robot, mettre l’oignon 5 secondes, vitesse 6.
Ajouter le beurre, la farine, les carottes, assaisonner de sel, de poivre, de noix de muscade, d’herbes de Provence. Chauffer 2minutes, à 80°C, vitesse 2.
Ajouter ensuite la crème et le bouillon.
Verser le riz dans le panier inox et le disposer dans le bol.
Placer les lanières de poulet dans le plateau plastique du cuit vapeur.

 

Waterzoi de poulet 3

 

Cuire 20minutes, à 120°C, vitesse 2.


Waterzoi de poulet 4

 

En fin de cuisson retirer le panier inox contenant le riz.

 

Waterzoi de poulet 5

 

Répartir le poulet cuit dans les assiettes.
Dans le bol, ajouter le jaune d’œuf. Mélanger 1minute, vitesse 2.
Compléter le poulet dans vos assiettes de riz, et arroser de sauce à la crème et au jaune d’œuf.

 

Waterzoi de poulet 6

 

Ce plat belge est très goûteux. Je remercie ma collègue Béatrice pour me l’avoir donnée.

 

Bon début de semaine à toutes et tous mes aminautes, mes fidèles, mes visiteurs du jour.....

Partager cet article

Repost 0
Published by Sandrine - dans Viandes
commenter cet article

commentaires

Méline 14/10/2012 18:41

J'adore le waterzoï qu'il soit au poulet ou au poisson, ma recette diffère un peu de la tienne mais ta réalisation est superbe et vraiment très tentante, bravo encore !! superbe !
belle soirée à toi
Méline

Sandrine 15/10/2012 09:29



Cette recette m'a fait découvri le waterzoi, je ne connaissais pas... Et on a beaucoup aimé!


bises



Jackie 10/10/2012 09:45

Gourmand, je n'en ai jamais fait. Je retiens et ne manquerai pas de tester. Bises

alaro 09/10/2012 21:46

oh c'est trop bon ! j'aime bcp ^^

christèle 09/10/2012 17:35

je ne connaissais pas mais ça me parait délicieux!!!!!
bonne soirée
bisous

barbara 09/10/2012 11:30

j'aime beaucoup ce plat aussi, avec une amie je me souviens on en avait préparé pour les amis qui nous logeaient quand on a passé un mois au bangladesh !! bisous

Dine Avec Sandrine

  • : Dine avec Sandrine
  • Dine avec Sandrine
  • : Dine avec Sandrine souhaite faire rimer convivialité et partage. Dine avec Sandrine aime proposer des recettes simples accessibles à toutes et tous. Dine avec Sandrine utilise les Flexipan, ces moules en silicone et fil de verre qui facilitent la cuisine. Dine avec Sandrine a le Cook'in, extraordinaire robot ménager, comme assisrtant culinaire.
  • Contact

Qui Suis-Je?

  • Sandrine
  • Ma passion, la cuisine! Je suis animatrice d'ateliers culinaires et conseillère Demarle. Je souhaite vous faire partager mes recettes, mes trucs et astuces, les Flexipan, le Cook'in et tout le catalogue!
  • Ma passion, la cuisine! Je suis animatrice d'ateliers culinaires et conseillère Demarle. Je souhaite vous faire partager mes recettes, mes trucs et astuces, les Flexipan, le Cook'in et tout le catalogue!

L'Atelier Culinaire Demarle

printemps été 2013

 

                                                                                                                 link         

 

                                                                                

 

 

 

Animatrice d'Ateliers Culinaires Guy Demarle en Savoie, sur Chambéry et environs, j'en organise, ponctuellement, à mon domicile.

Ces RDV sont des moments de partage et de convialité. On  cuisine des recettes ensemble, que l'on déguste ensuite.

Pour une meilleure organisation de ces soirées, il est vivement recommandé de s'inscrire. Dans la rubrique "Contact", faites moi savoir votre envie d'y participer, en réponse à votre mail, je vous donnerai tous les renseignements liés à cet Atelier (l'adresse du RDV, notamment).

 

 

Vous êtes intéressés, envoyez moi un mail afin que je vous renseigne sur le lieu de l'Atelier Culinaire, et dès lors, je prends note de votre présence à l'Atelier Culinaire.

Naturellement, je suis disponible pour répondre à vos questions: dineavecsandrine@hotmail.fr!

   

Vous souhaitez accueillir vos amies autour d'un Atelier Culinaire, mettons nous en contact afin d'organiser ce RDV, placé sous le signe de la convivialité et de la gourmandise...

Contactez-moi: dineavecsandrine@hotmail.fr. Ensemble, nous mettrons en place ce RDV, qui vous permettra aussi de gagner un cadeau!

 

 


Recherche

Mes Fabrications Maison

comme la pâte à tartiner ChocoNoisettes, la pâte à tartiner au Spéculoos, le Caramel au beurre salé, les Cannelés, les Financiers, les Cookies, les Pasteis de Nata, la Brioche et bien d'autres encore.... sont disponibles à la demande! Contactez-moi.

Je peux aussi préparer des paniers gourmands...

Je peux également confectionner vos gâteaux d'anniversaire, vos buffets apéritifs, dinatoires, des repas en amoureux... Tout est envisageable, il suffit de prendre contact avec moi via Dine avec Sandrine.

Ma Bibliothèque Gourmande

-Les Cakes de Sophie de Sophie Dudemaine, et un peu près tous ses livres.

-Les Mijotés de Christophe Felder.

-Classiques faciles de Camille Le Foll.

-Petits Délices à grignoter du bout des doigts chez Tana éditions.

-La collection "Craquez pour..." chez Mango.

-Le meilleur de la Cuisine Marocaine de Fatéma Hal.

-Gourmandises so British! de Stéphane Glacier.

-Burgers faits maison de Sandra Mahut.

-Nestlé dessert, Le Livre aux Editions Culinaires.

-Cuisine comme à Lisbonne de Tessa Kiros.

-Portugal de Mario de Castro.

Mes Petits Commerçants

 

 

Mon Primeur, Ben et Fils, que je trouve au Marché des Halles à Chambéry. Toujours le sourire, et toujours de bons conseils!

 

Mon Primeur

 

Mon Primeur 2

 

Mon Charcutier, Au Torchon Rouge chez Jojo, toujours présent au Marché des Halles à Chambéry. Une équipe aimable et souriante au service de sa clientèle...

 

Mon Charcutier

 

Mon Fournisseur de Produits Locaux, la Maison Pineau, basé à Magland. Une arche d'excellents produits artisanaux, à découvrir absolument!!!

Mes Partenaires

  www.écochard.com:  link

LOGO ECOCHARD 100mm     

 

  www.lotusbakeries.com:  link

logo-lotus.png

 

www.kikkoman.fr:  link 

  Corporate Logo without claim copie

 

www.nature-régions.com:  link

www.terre2crete.com: link

 

logo terre2crete

 

www.stdalfour.fr:  link

 

Saint Dalfour