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2 juillet 2012 1 02 /07 /juillet /2012 07:31

 

Avec cette recette, je tiens à renouveler mes remerciements à l’égard de mon partenaire de viande fermière, Nature et Régions. Je vous invite à aller visiter leur site, vous y trouverez toutes les précisions sur leur sélection de viandes : http://www.nature-regions.com

 

Aujourd’hui, je vais cuisiner leur entrecôte.

 

Entrecôte Sauce aux Echalotes

 

Pour 2 personnes : 1 ou 2 entrecôtes selon leur taille, de l’huile d’olive, 20g de beurre, sel, poivre

Prévoir pour la sauce : 4 échalotes, 1 bouteille de vin rouge, 20cl de crème, 20cl de bouillon de bœuf, 50g de beurre demi-sel, sel, poivre

 

Sortir l’entrecôte du réfrigérateur et de son emballage sous vide. La laisser revenir à température ambiante.

 

Cette entrecôte reçue dans le colis partenaire Nature et régions pesait 395g. J’ai estimé qu’une seule pour mon homme et moi suffirait…

 

Entrecote Sauce Echalotes 4

 

Préparer la sauce.

 

Entrecote Sauce Echalotes

 

Cette recette est extraite du livre d’Isabel Brancq-Lepage, « Craquez pour les petits plats », de chez Mango.

 

Eplucher et couper menu les échalotes.

Les faire revenir dans une casserole avec 20g de beurre. Verser 25cl de vin et mélanger. Laisser cuire à feu doux, jusqu’à absorption complète du vin. Mélanger et renouveler l’opération. Verser 25cl de vin. Laisser réduire. Mélanger et recommencer jusqu’à épuisement du vin.

 

Entrecote Sauce Echalotes 2

 

Ajouter ensuite le bouillon de bœuf et la crème fraîche. Mélanger et laisser réduire de moitié.

 

Entrecote Sauce Echalotes 3

 

Mixer la sauce, puis la passer au chinois.

La verser de nouveau dans la casserole, incorporer les 30g de beurre restant et mélanger. Saler. Poivrer. Réserver au chaud.

 

Dans une poêle, faire cuire l’entrecôte avec un peu d’huile et le beurre

 

Entrecote Sauce Echalotes 5

 

5 minutes de chaque coté, pour une cuisson saignante, à feu vif. Saler. Poivrer.

 

Entrecote Sauce Echalotes 6

 

Servir l’entrecôte bien chaude nappée de sauce aux échalotes.

 

J'ai accompagné cette recette d'un gratin de légumes du soleil (recette ici : Un Gratin de Légumes du Soleil )

 

Entrecote Sauce Echalotes 7

 

Commencez toutes et tous la semaine agréablement!

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Published by Sandrine - dans Viandes
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commentaires

andre paul 20/04/2013 12:40

Ce n'est que de la BASSE CÔTE, pas de l'entrecôte..

Sandrine 21/04/2013 17:53



Merci pour l'information, et quand je lis ton commentaire, je peux confirmer que ce n'est pas une erreur de ma part, j'ai bien lu l'étiquette!!! (photo à l'appui)... Mais c'est vrai que là
encore, nous sommes trompés sur la marchandise.... Décidément! Et forcément, je suis déçue par mon partenaire, bien que nous ayons apprécié cette "basse côte".


Cordialement



alaro 03/07/2012 21:50

miam miam j'aime bcp ! ^^

Yolande 03/07/2012 21:01

une assiette bien appétissante :)

fraizy 03/07/2012 13:16

Super recette très appétissante. J'espère que ta pitchoune va mieux. Bises et bon après midi

lou 03/07/2012 12:37

trés bonne assiette! Belle journée! bises LOU

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L'Atelier Culinaire Demarle

printemps été 2013

 

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Animatrice d'Ateliers Culinaires Guy Demarle en Savoie, sur Chambéry et environs, j'en organise, ponctuellement, à mon domicile.

Ces RDV sont des moments de partage et de convialité. On  cuisine des recettes ensemble, que l'on déguste ensuite.

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Vous êtes intéressés, envoyez moi un mail afin que je vous renseigne sur le lieu de l'Atelier Culinaire, et dès lors, je prends note de votre présence à l'Atelier Culinaire.

Naturellement, je suis disponible pour répondre à vos questions: dineavecsandrine@hotmail.fr!

   

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