En ce dernier mercredi avant Pâques, je vous propose la recette du Royal Fruits Rouges. Je remercie Cécile de m'avoir confiée sa recette. Elle est parfaite et exquise. Ce délicieux dessert a plu à toute la famille....
Et pour être tout à fait honnête avec vous, j'ai réalisé ce gâteau à Noël... Vous vous en rendrez compte avec les photos.
Mais pourquoi ne pas le refaire à Pâques ? Il suffira de troquer le Père Noël contre des œufs de Pâques, et le Royal Fruits Rouges ravira vos convives.
Royal Fruits Rouges
J'ai réalisé ce dessert à l'aide du cadre inox et du moule à génoise 22cm.
Pour le croustillant chocolat blanc : 60g de crêpes gavottes, 150g de chocolat blanc
Faire fondre le chocolat en petits morceaux, au bain marie.
Ecraser les gavottes puis les mélanger au chocolat fondu.
Poser le cadre inox sur votre Flexipat ou votre toile Silpat, et étaler la préparation à l'intérieur du cadre inox.
Laisser durcir au congélateur.
Pour le biscuit cuillère : 2 œufs, 30g de sucre, 40g de farine, 30g de Maïzena
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes d’œuf.
Monter les blancs en neige avec le sucre afin d'obtenir un aspect meringué.
Je les monte au Cook'in. Avec le fouet, 5 minutes, vitesse 5 ;
Incorporer les jaunes d’œufs en mélangeant délicatement.
Ajouter la farine et la Maïzena, en soulevant délicatement la préparation avec une spatule.
Sortir le croustillant du congélateur afin de récupérer le Flexipat ou la Silpat et le cadre inox. Réserver le croustillant au frais.
Poser le cadre inox sur votre Flexipat ou toile Silpat. Et étaler votre pâte uniformément dans le cadre inox.
Enfourner 10 minutes. Et retirer le cadre quelques minutes plus tard.
Pour la mousse aux fruits : 345g de purées de fruits, 90g de sucre, 37,5cl de crème fraîche liquide entière froide, 5 feuilles de 2g de gélatine
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant un ¼ d'heure.
Chauffer une partie de la purée avec le sucre.
Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine essorées et laisser fondre.
Bien mélanger et rajouter le reste de purée de fruits.
Battre la crème en chantilly
et l'incorporer délicatement à la purée refroidie.
Le montage :
Dans votre moule, verser la ½ de la mousse de fruits, lisser la surface.
Poser dessus le croustillant chocolat blanc,
et rajouter dessus le reste de mousse de fruits.
Tapoter légèrement afin de lisser le tout et poser dessus le biscuit cuillère.
Réserver au congélateur au minimum 2 à 3 heures.
Démouler votre entremet congelé et le laisser décongeler une matinée au frais.
Décorer ensuite selon vos envies.....
Pour Pâques, des œufs à la liqueur me semblent une excellente idée !
Mon Royal Fruits rouges est décoré de Père Noel, puisque je l'ai réalisé pour Noel....
Il y avait aussi pour les inconditionnels du chocolat, la Tarte Gourmande au Chocolat.
Merci encore à toi, Cécile, pour cette recette légère et savoureuse, qui convient très bien après un repas de fête....
Je vous souhaite à toutes et tous un bon mercredi !