Dine avec Sandrine souhaite faire rimer convivialité et partage. Dine avec Sandrine aime proposer des recettes simples accessibles à toutes et tous. Dine avec Sandrine utilise les Flexipan, ces moules en silicone et fil de verre qui facilitent la cuisine. Dine avec Sandrine a le Cook'in, extraordinaire robot ménager, comme assisrtant culinaire.
Bientôt Noël, je vous propose de réaliser un pain « de saison » qui agrémentera joliment votre table de fêtes et qui enthousiasmera vos convives.....
Je vous propose de faire un pain sapin aux céréales.
Pain sapin aux Céréales
310g d’eau, 1 sachet de levure Gourmandises (déjà salée) ou de levure de boulanger instantanée + 1 cuillère à café de sel, 300g de farine blanche, 200g de farine aux céréales, graines de sésame
Verser dans le bol l’eau et la levure. Régler le minuteur sur 30 secondes, la température sur 40°C et la vitesse sur 2.
Ajouter la farine. Régler le minuteur sur 2 minutes et appuyer sur la touche Pétrissage.
Vider le bol dans une boite en plastique hermétique.
Fermer le récipient.
Laisser reposer 1 heure 30 à température ambiante. La pâte doit avoir doublée de volume.
Ensuite, placer votre Roul’pat sur votre plan de travail et la fariner. A défaut, fariner votre plan de travail. Aplatir la pâte à la main afin d’en chasser l’air.
Placer votre toile Silpain sur une plaque perforée.
Former 10 boules égales + 1 petite pour former le tronc du sapin, avec votre pâte à pain.
Placer en bas de votre Silpain 4 boules de pâte les unes à côté des autres, dessus 3 boules, puis dessus 2, puis une. Avec la petite que vous allongez un peu, vous constituez le tronc.
Laisser pousser 1heure à 1 heure 30.
Préchauffer le four à 230°C (therm.8).
Humidifier avec un pinceau imbibé d'eau la surface de votre pain, parsemez de graines de sésame
et faire cuire 10 minutes à 230°C, puis 25 minutes à 180°C (therm.6).
Votre pain sapin est cuit et décorera avec fierté votre table de fêtes !
Si, comme moi, vous faites régulièrement votre pain, pensez à acheter votre farine en conditionnement de sacs de 5kg. C'est bien plus avantageux.
Bonne boulange et bon weekend