Aujourd'hui vendredi, je vous propose une blanquette de poissons. Cette recette est extraite du livre : « Cook'in au menu ». Nous nous sommes régalés. Ce plat est un délice !
Blanquette de la mer
Pour 4 personnes : 2 échalotes, 40g de beurre, 2blancs de poireaux, 150g de champignons de Paris, 250g de vin blanc sec, 200g de fumet de poisson reconstitué, ½ litre de moules nettoyées, 250g de saumon frais, 250g de dos de cabillaud, 200g de crevettes roses
Pour la sauce : le jus d'1/2 citron, 150g de crème fraîche épaisse, 30g de Maïzena, 1 jaune d’œuf, sel, poivre
Éplucher et couper les échalotes en 4.Emincer les blancs de poireaux. Les mettre dans le bol. Placer le panier inox dessus et régler 10 secondes, vitesse 6.
Ajouter le beurre.
Régler 2 minutes, 80°C, vitesse 2.
Éplucher et couper les champignons en 4. Les mettre dans le bol.
J'ai utilisé des champignons en boîte, que j'ai coupé en 2.
Ajouter le vin blanc et le fumet de poisson.
Régler 4 minutes, 110°C, vitesse 2.
Déposer les moules nettoyées dans le plateau inox du cuit vapeur.
Couper les poissons en morceaux d'environ 60g. Déposer les morceaux dans le plateau plastique du cuit vapeur puis fixer le tout sur le bol.
Régler 8 minutes, 120°C, vitesse 2.
Ajouter les crevettes dans le plateau plastique puis régler 2 minutes, 120°C, vitesse 2.
Réserver les moules et les morceaux de poisson au chaud dans un plat de service.
Filtrer les champignons et les échalotes à l'aide du panier inox en conservant le jus de cuisson pour la sauce.
Réserver les légumes avec les poissons.
Pour la sauce, mettre le jus de cuisson et tous les ingrédients dans le bol. Régler 4 minutes, 80°C, vitesse 3.
Verser sur le poisson.
Accompagner cette blanquette de riz blanc.
Bon appétit, c'est un régal des papilles !!! Et, c'est moi qui vous dit cela, alors que je ne suis pas une grande adepte de poisson ?!
Très belle journée à toutes et tous ! Couvrez vous, dehors, il fait un froid glacial.....