Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 février 2012 6 11 /02 /février /2012 08:47

Hier vendredi, j’ai préparé des gratins de poisson : une recette simple qui fait toujours son effet, car préparée avec des noix de St Jacques avec leur corail.

J’aime particulièrement cette recette pour plusieurs raisons. D’abord elle peut se préparer à l’avance, et on passe les gratins au four au dernier moment. Ensuite, c’est une recette modulable à l’envie. Cette fois-ci, par exemple, j’étais en rupture de carottes, je les ai remplacées par un ½ poivron rouge et ½ poivron jaune, histoire de garder l’idée du légume et de la couleur….

 

Gratins de Poisson aux Noix de St Jacques


Pour 8 gratins individuels, il vous faudra prévoir : 400g de noix de St Jacques avec corail, 2 pavés de flétan, 250g de petites crevettes décortiquées, 1 oignon, 3 petites carottes, ½ litre de béchamel, 200g de riz blanc, 15cl de vin blanc sec, 1 sachet de court-bouillon poisson, sel, poivre, huile, beurre, chapelure

 

Gratins de poissons aux St Jacques

 

Commencer par préparer la béchamel. Je la prépare au Cook’in avec 50g de beurre, 50g de farine et ½ litre de lait, puis j’assaisonne de sel, de poivre, et de noix de muscade râpée.

Mettre de coté le temps de préparer les gratins.

 

Gratins de poissons aux St Jacques 2

 

(Vous pouvez retrouver la recette détaillée de la béchamel en allant voir la recette de « la Tourte au Poulet et Champignons ».)Cliquez ici!

 

Mettre le court-bouillon poisson dans la quantité d’eau mentionnée sur votre sachet. Amener à ébullition. Plonger les noix de St Jacques dans le bouillon frémissant 3 minutes 30. Egoutter avec une écumoire.

 

Gratins de poissons aux St Jacques 3

 

Dans le même court-bouillon, mettre les pavés de flétan et les petites crevettes à pocher. Egoutter avec une écumoire.

 

Gratins de poissons aux St Jacques 5

 

Préparer les carottes. Les éplucher, les détailler en petits cubes.

 

(Sur les photos, vous voyez cette fois-ci des poivrons, faute de carottes dans mon réfrigérateur ?!)

 

Plonger les légumes dans le court-bouillon avec les 200g de riz. Faire cuire le temps indiqué sur votre paquet de riz.

Eplucher l’oignon, l’émincer finement et le faire dorer dans une cuillère à soupe d’huile.

 

Gratins de poissons aux St Jacques 4

 

Mélanger la béchamel aux noix de St Jacques, au poisson émietté et aux crevettes.

 

Gratins de poissons aux St Jacques 6

 

Ajouter les carottes, l’oignon, le vin blanc, le riz. Poivrer. Ne pas saler, en principe, le court bouillon, déjà salé, s’en est chargé.

 

Gratins de poissons aux St Jacques 7

 

Gratins de poissons aux St Jacques 8

 

Bien mélanger le tout.

 

Gratins de poissons aux St Jacques 9

 

Mettre le four à préchauffer à 180° (therm.6°)

Beurrer légèrement vos plats à gratin. Répartir la préparation dans les 8 cassolettes.

 

Gratins de poissons aux St Jacques 10

 

Parsemer de chapelure. Pour ma part, j’ai récupéré un vieux croûton de pain que j’ai mixé au Cook’in (2 X 10secondes sur la touche Turbo).

 

Gratins de poissons aux St Jacques 11

 

Enfourner 25 minutes.

Servir chaud accompagné d’une salade verte !

 

Gratins de poissons aux St Jacques 12

 

Bon appétit!

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Dine Avec Sandrine

  • : Dine avec Sandrine
  • Dine avec Sandrine
  • : Dine avec Sandrine souhaite faire rimer convivialité et partage. Dine avec Sandrine aime proposer des recettes simples accessibles à toutes et tous. Dine avec Sandrine utilise les Flexipan, ces moules en silicone et fil de verre qui facilitent la cuisine. Dine avec Sandrine a le Cook'in, extraordinaire robot ménager, comme assisrtant culinaire.
  • Contact

Qui Suis-Je?

  • Sandrine
  • Ma passion, la cuisine! Je suis animatrice d'ateliers culinaires et conseillère Demarle. Je souhaite vous faire partager mes recettes, mes trucs et astuces, les Flexipan, le Cook'in et tout le catalogue!
  • Ma passion, la cuisine! Je suis animatrice d'ateliers culinaires et conseillère Demarle. Je souhaite vous faire partager mes recettes, mes trucs et astuces, les Flexipan, le Cook'in et tout le catalogue!

L'Atelier Culinaire Demarle

printemps été 2013

 

                                                                                                                 link         

 

                                                                                

 

 

 

Animatrice d'Ateliers Culinaires Guy Demarle en Savoie, sur Chambéry et environs, j'en organise, ponctuellement, à mon domicile.

Ces RDV sont des moments de partage et de convialité. On  cuisine des recettes ensemble, que l'on déguste ensuite.

Pour une meilleure organisation de ces soirées, il est vivement recommandé de s'inscrire. Dans la rubrique "Contact", faites moi savoir votre envie d'y participer, en réponse à votre mail, je vous donnerai tous les renseignements liés à cet Atelier (l'adresse du RDV, notamment).

 

 

Vous êtes intéressés, envoyez moi un mail afin que je vous renseigne sur le lieu de l'Atelier Culinaire, et dès lors, je prends note de votre présence à l'Atelier Culinaire.

Naturellement, je suis disponible pour répondre à vos questions: dineavecsandrine@hotmail.fr!

   

Vous souhaitez accueillir vos amies autour d'un Atelier Culinaire, mettons nous en contact afin d'organiser ce RDV, placé sous le signe de la convivialité et de la gourmandise...

Contactez-moi: dineavecsandrine@hotmail.fr. Ensemble, nous mettrons en place ce RDV, qui vous permettra aussi de gagner un cadeau!

 

 


Recherche

Mes Fabrications Maison

comme la pâte à tartiner ChocoNoisettes, la pâte à tartiner au Spéculoos, le Caramel au beurre salé, les Cannelés, les Financiers, les Cookies, les Pasteis de Nata, la Brioche et bien d'autres encore.... sont disponibles à la demande! Contactez-moi.

Je peux aussi préparer des paniers gourmands...

Je peux également confectionner vos gâteaux d'anniversaire, vos buffets apéritifs, dinatoires, des repas en amoureux... Tout est envisageable, il suffit de prendre contact avec moi via Dine avec Sandrine.

Ma Bibliothèque Gourmande

-Les Cakes de Sophie de Sophie Dudemaine, et un peu près tous ses livres.

-Les Mijotés de Christophe Felder.

-Classiques faciles de Camille Le Foll.

-Petits Délices à grignoter du bout des doigts chez Tana éditions.

-La collection "Craquez pour..." chez Mango.

-Le meilleur de la Cuisine Marocaine de Fatéma Hal.

-Gourmandises so British! de Stéphane Glacier.

-Burgers faits maison de Sandra Mahut.

-Nestlé dessert, Le Livre aux Editions Culinaires.

-Cuisine comme à Lisbonne de Tessa Kiros.

-Portugal de Mario de Castro.

Mes Petits Commerçants

 

 

Mon Primeur, Ben et Fils, que je trouve au Marché des Halles à Chambéry. Toujours le sourire, et toujours de bons conseils!

 

Mon Primeur

 

Mon Primeur 2

 

Mon Charcutier, Au Torchon Rouge chez Jojo, toujours présent au Marché des Halles à Chambéry. Une équipe aimable et souriante au service de sa clientèle...

 

Mon Charcutier

 

Mon Fournisseur de Produits Locaux, la Maison Pineau, basé à Magland. Une arche d'excellents produits artisanaux, à découvrir absolument!!!

Mes Partenaires

  www.écochard.com:  link

LOGO ECOCHARD 100mm     

 

  www.lotusbakeries.com:  link

logo-lotus.png

 

www.kikkoman.fr:  link 

  Corporate Logo without claim copie

 

www.nature-régions.com:  link

www.terre2crete.com: link

 

logo terre2crete

 

www.stdalfour.fr:  link

 

Saint Dalfour