Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 novembre 2012 1 12 /11 /novembre /2012 07:25

 

Quand j'ai découvert cette recette chez mon amie Jackie, http://jackie-cuisine.over-blog.com,

je l'ai tout de suite retenue. Là voici aujourd'hui.

 

Gratin de potiron

 

Gratin de Potiron 9

 

750g de potiron, 1 cuillère à soupe de Maïzena, 100g de crème fraîche, 100g de gruyère, 150g d'allumettes de poulet fumé, 2 oeufs, sel et poivre

 

Gratin de Potiron

 

Avec ces proportions, j'ai pu faire 12 petites tablettes et 5 saphirs.

Jackie, quand à elle, avait préparé ce gratin dans le moule tablette !

Faites selon vos envies....

 

Préchauffer le four à 180°C. Placer vos empreintes sur la plaque perforée.

Éplucher votre potiron, le couper en gros morceaux et le faire cuire 20 minutes dans l'eau bouillante salée.

Égoutter

 

Gratin de Potiron 2

 

et écraser à la fourchette afin de réduire les morceaux en purée.

Dans votre cul de poule, battre les œufs, ajouter le gruyère, la crème, les allumettes de poulet. Bien mêler le tout. Ajouter la cuillère à soupe de Maïzena.

 

Gratin de Potiron 3

 

Puis ajouter la purée de potiron. Saler. Poivrer.

 

Gratin de Potiron 4

 

Verser dans vos empreintes ou votre moule.

 

Gratin de Potiron 5

 

Et faire cuire 40 minutes.

Sorti du four, attendre quelques minutes avant de démouler !

 

Gratin de Potiron 6

 

Nous avons dégusté ces petites tablettes de potiron avec des côtelettes d'agneau, et nous avons terminé ces petites tablettes et les saphirs le soir avec une salade verte.

Nous avons tous apprécié ! Merci Jackie pour le partage de cette recette de saison.

 

Gratin de Potiron 7

 

Gratin de Potiron 8

 

Bon lundi à toutes et tous... Et bonne reprise aux enfants qui reprennent le chemin de l'école!

Partager cet article

Repost 0
Published by Sandrine - dans Accompagnements
commenter cet article

commentaires

nanou 13/11/2012 17:54

j'y planterais bien ma fourchette dans tes petits gratins

Sandrine 14/11/2012 07:49



Je veux bien te croire, ces petits gratins étaient vraiment bons...


Bisous



sandra 13/11/2012 12:27

ça y est j'ai faim!!! bon mardi

Sandrine 14/11/2012 07:42



Hi, hi... Je suis ravie si ma recette te met en appétit!!!! Dine avec Sandrine est quand même un blog culinaire, je suis sensée partager des bonnes choses avec toi et tous les autres!!


Belle journée à toi



Marie-Hélène 13/11/2012 12:02

Je note cette très bonne recette car j'ai plein de potiron au jardin bisous

Sandrine 14/11/2012 07:40



Effectivement, c'est le moment ou jamais de cuisiner le potiron!!!


bises, très bonne journée



titou 13/11/2012 08:57

coucou,
super idée !!:)
bizzzz

Sandrine 14/11/2012 07:40



Voui, encore une belle manière de cuisiner le potiron de saison!


bisous, bonne journée



lou 12/11/2012 21:00

ils sont tout à fait à mon gout ces gratins !! Belle soirée et bonne semaine à toi !
Lou

Sandrine 13/11/2012 15:04



Apparemment, ils étaient aussi du gout de ma tablée! Hi, hi!


bisou



Dine Avec Sandrine

  • : Dine avec Sandrine
  • Dine avec Sandrine
  • : Dine avec Sandrine souhaite faire rimer convivialité et partage. Dine avec Sandrine aime proposer des recettes simples accessibles à toutes et tous. Dine avec Sandrine utilise les Flexipan, ces moules en silicone et fil de verre qui facilitent la cuisine. Dine avec Sandrine a le Cook'in, extraordinaire robot ménager, comme assisrtant culinaire.
  • Contact

Qui Suis-Je?

  • Sandrine
  • Ma passion, la cuisine! Je suis animatrice d'ateliers culinaires et conseillère Demarle. Je souhaite vous faire partager mes recettes, mes trucs et astuces, les Flexipan, le Cook'in et tout le catalogue!
  • Ma passion, la cuisine! Je suis animatrice d'ateliers culinaires et conseillère Demarle. Je souhaite vous faire partager mes recettes, mes trucs et astuces, les Flexipan, le Cook'in et tout le catalogue!

L'Atelier Culinaire Demarle

printemps été 2013

 

                                                                                                                 link         

 

                                                                                

 

 

 

Animatrice d'Ateliers Culinaires Guy Demarle en Savoie, sur Chambéry et environs, j'en organise, ponctuellement, à mon domicile.

Ces RDV sont des moments de partage et de convialité. On  cuisine des recettes ensemble, que l'on déguste ensuite.

Pour une meilleure organisation de ces soirées, il est vivement recommandé de s'inscrire. Dans la rubrique "Contact", faites moi savoir votre envie d'y participer, en réponse à votre mail, je vous donnerai tous les renseignements liés à cet Atelier (l'adresse du RDV, notamment).

 

 

Vous êtes intéressés, envoyez moi un mail afin que je vous renseigne sur le lieu de l'Atelier Culinaire, et dès lors, je prends note de votre présence à l'Atelier Culinaire.

Naturellement, je suis disponible pour répondre à vos questions: dineavecsandrine@hotmail.fr!

   

Vous souhaitez accueillir vos amies autour d'un Atelier Culinaire, mettons nous en contact afin d'organiser ce RDV, placé sous le signe de la convivialité et de la gourmandise...

Contactez-moi: dineavecsandrine@hotmail.fr. Ensemble, nous mettrons en place ce RDV, qui vous permettra aussi de gagner un cadeau!

 

 


Recherche

Mes Fabrications Maison

comme la pâte à tartiner ChocoNoisettes, la pâte à tartiner au Spéculoos, le Caramel au beurre salé, les Cannelés, les Financiers, les Cookies, les Pasteis de Nata, la Brioche et bien d'autres encore.... sont disponibles à la demande! Contactez-moi.

Je peux aussi préparer des paniers gourmands...

Je peux également confectionner vos gâteaux d'anniversaire, vos buffets apéritifs, dinatoires, des repas en amoureux... Tout est envisageable, il suffit de prendre contact avec moi via Dine avec Sandrine.

Ma Bibliothèque Gourmande

-Les Cakes de Sophie de Sophie Dudemaine, et un peu près tous ses livres.

-Les Mijotés de Christophe Felder.

-Classiques faciles de Camille Le Foll.

-Petits Délices à grignoter du bout des doigts chez Tana éditions.

-La collection "Craquez pour..." chez Mango.

-Le meilleur de la Cuisine Marocaine de Fatéma Hal.

-Gourmandises so British! de Stéphane Glacier.

-Burgers faits maison de Sandra Mahut.

-Nestlé dessert, Le Livre aux Editions Culinaires.

-Cuisine comme à Lisbonne de Tessa Kiros.

-Portugal de Mario de Castro.

Mes Petits Commerçants

 

 

Mon Primeur, Ben et Fils, que je trouve au Marché des Halles à Chambéry. Toujours le sourire, et toujours de bons conseils!

 

Mon Primeur

 

Mon Primeur 2

 

Mon Charcutier, Au Torchon Rouge chez Jojo, toujours présent au Marché des Halles à Chambéry. Une équipe aimable et souriante au service de sa clientèle...

 

Mon Charcutier

 

Mon Fournisseur de Produits Locaux, la Maison Pineau, basé à Magland. Une arche d'excellents produits artisanaux, à découvrir absolument!!!

Mes Partenaires

  www.écochard.com:  link

LOGO ECOCHARD 100mm     

 

  www.lotusbakeries.com:  link

logo-lotus.png

 

www.kikkoman.fr:  link 

  Corporate Logo without claim copie

 

www.nature-régions.com:  link

www.terre2crete.com: link

 

logo terre2crete

 

www.stdalfour.fr:  link

 

Saint Dalfour