On aime ou on n’aime pas le pain d’épices. Moi, par exemple, je n’aime pas les pains d’épices industriels, en revanche j’aime ceux, achetés dans les salons, sur les foires. Ils sont artisanaux et souvent très goûteux.
Pour me faire plaisir quand cela me dit, j’ai testé plusieurs recettes avant de trouver celle qui me convienne. Je vous laisse la découvrir.
Pain d’épices
10cl de lait (100g), 250g de miel, 100g de beurre, 200g de farine, 1 sachet de levure, 50g de cassonade, 1 œuf, 1 pincée de sel, 1 cuillère à café de mélange pour pain d’épices, 70g d’écorces d’agrumes
Je prépare le pain d’épices, aidée de mon indispensable assistant culinaire, le Cook’in !
Préchauffer le four à 180°C. Poser le moule en silicone sur la plaque perforée. Pour cuire le pain d’épices, j’utilise quasi systématiquement le moule à cake tunisien.
Si vous ne possédez pas de moule en silicone, penser à beurrer le moule.
Pour commencer, verser le lait dans le bol du robot. Chauffer 1 minute 30, à 90°C, vitesse 3.
Ajouter le miel 2 minutes, vitesse 4. Compléter avec le beurre, faire chauffer 1 minute, à 60°C, vitesse 3.
Ensuite, ajouter la farine, la levure, les épices, le sel, l’œuf, le sucre. Faire tourner le Cook’in 1 minute, vitesse 5.
Couper en petits dés les écorces d’agrumes.
Puis les ajouter au mélange.
Faire tourner 1 minute, vitesse 2.
Vider le bol du robot dans votre moule.
Cuire 50 minutes à 180°C.
Laisser refroidir avant de démouler et déguster.
Le pain d’épices est toujours meilleur le lendemain de sa cuisson ! Sachez être patients avant de le dévorer…….
Et pour demain, jour de réveillon, je vous proposerai une tatin épicée sucrée salée très très gourmande.... Soyez au rendez-vous!
Je vous souhaite un excellent Dimanche!