Avec cette pâte aux petits suisses (ici: Pâte à tarte aux Petits Suisses ), j’ai préparé une trilogie de tarte aux fruits dans les empreintes Silform travées.
Là encore, l’idée date de bien des mois, mais jamais je ne m’étais exécutée à utiliser ces travées pour en faire des tartes dignes de chez le pâtissier : des tartes toutes en longueur !
Trilogie de tartes aux fruits
Dans une travée, il y aura une tarte aux abricots : poudre d’amandes, 8 abricots, sucre
Dans une autre, il y aura une tarte aux pommes : poudre d’amandes, 2 pommes, sucre
Dans la dernière, il y aura une tarte aux nectarines : poudre d’amandes, 3 nectarines, sucre
Etaler la pâte à tarte en rectangle. La découper en 3 rectangles identiques de la taille des travées.
Recouvrir de poudre d’amandes les 3 fonds de pâte, ceci afin que le jus des fruits ne détrempe pas la pâte.
Laver vos abricots et nectarines. Les couper en lamelles.
Eplucher vos pommes, les couper en lamelles.
Les disposer sur les fonds de pâte.
Saupoudrer de sucre en poudre.
Sur les photos, vous pouvez voir du sucre roux… Mais le résultat ne m’a pas plu, il n’a pas fondu à la cuisson. Donc, la prochaine fois, j’utiliserai du sucre en poudre classique.
La tarte aux pommes ne nécessite pas de poudre d’amandes, mais pour tout vous dire… au départ, j’avais prévu faire une tarte aux prunes… sauf qu’il m’a été impossible de dénoyauter les prunes de manière propre et esthétique… donc j’ai changé mes projets.
Pour une tarte aux pommes, vous pouvez recouvrir le fond de pâte de compote de pommes ou d’une confiture d’abricots ou mirabelles !!!
Les faire cuire four chaud à 210°C, 20/25 minutes.
C’était un premier essai, il y a des réajustements à faire pour la prochaine fois, mais déjà le résultat était sympa. Quand mon mari a vu les tartes, il s’est extasié, en disant « waou, on les dirait sorties de chez le pâtissier. »
Elles ne sont pas extraordinaires, mais le simple fait de changer la présentation suscite ce « waou !!! ».
Le fait de cuire les pâtes à tarte dans du Silform permet d'avoir des pâtes croustillantes et bien cuites! Dans un Flexipan, les pâtes auraient sans doute été ramollies par le jus des fruits...
Belle journée à toutes et tous.