Dès lors que j'ai vu ce gâteau tigré sur le blog « Créa'Délices » http://creadelices.canalblog.com, je savais que très vite je testerai cette recette. C'est chose faite aujourd'hui.... Et ma petite me réclame déjà de le refaire.... Il est super joli en plus d'être bon !!!! Les enfants adorent ! Pour un goûter d'anniversaire, son succès est assuré....
Gâteau tigré
Pour un gâteau préparé dans le moule étoile 200cl : 25cl d'huile de tournesol, 250g de sucre en poudre, 10cl de lait, 4 œufs, 1 cuillère à café d'extrait de vanille, 300g de farine, 1 sachet de levure, 25g de cacao en poudre
Poser le moule sur la plaque perforée. Préchauffer le four à 180°C.
Dans un cul de poule, battre à l'aide d'un fouet l'huile, le sucre, le lait, les œufs et la vanille jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Peser et diviser le mélange en deux (2 culs de poule de 400g de cette préparation).
Ajouter dans le premier cul de poule 160g de farine et ½ sachet de levure, puis bien mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ce sera la préparation « vanillée ».
Dans le second cul de poule, incorporer le reste de farine, soit 140g de farine et l'autre ½ du sachet de levure et le cacao en poudre. Bien mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une préparation bien homogène. Ce sera la préparation « chocolatée ».
Mettre en alternance en partant du centre de votre moule, une cuillre à soupe du mélange vanille, puis une cuillère à soupe du mélange chocolat au centre du mélange vanille (l'un sur l'autre),
puis recommencer la manipulation, un coup vanille, un coup chocolat jusqu'à épuisement des pâtes.
La pâte va s'étaler toute seule et vous obtenez visuellement une sorte de cible.
Enfourner et laisser cuire 50 minutes !
Ce gâteau tigré est un gâteau marbré revisité, plus artistique visuellement, et les enfants adooorent !
Testez le, à votre tour, vous verrez !
Pourquoi ne pas le tester pendant ces vacances en compagnie de vos enfants et/ou des vos petits enfants?
Bon gâteau et bon goûter!!!!