La chandeleur se profile dans quelques jours.... J'ai eu envie, pour changer, de réaliser un gâteau de crêpes.....
J'ai improvisé la recette, je vous la confie avec les modifications que j'apporterai pour une prochaine fois.... Mais je peux vous assurer que ce gâteau a fait l'unanimité !!!!!
Gâteau de Crêpes Pommes Carambars
Pour un gâteau réalisé dans un moule à génoise de 22cm, il vous faudra une crêpière de 22cm de diamètre, et
-une pâte à crêpes faite avec 300g de farine, 3 œufs, 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel, quasi 1 litre de lait,
-une ganache aux Carambars préparée avec 30 carambars et 40cl de crème fraîche
-une compote de pommes réalisées avec 14 pommes
Préparer la pâte à crêpes, la ganache et la compote l'avant veille. Et placer le tout au frais.
La veille, faire les crêpes.
Mettre une première crêpe dans le moule à génoise, étaler dessus de la ganache aux Carambars,
à l'aide d'une spatule coudée, recouvrir de compotes de pommes, et renouveler l'opération jusqu'à épuisement des crêpes.
Pour ce premier gâteau de crêpes, j'ai été un peu juste en ganache et en compote. Je vous ai gonflé les quantités en conséquence !
J'ai fait cuire mes pommes en petits dés, et je n'ai pas mixé ma compote.
Recouvrir votre gâteau de crêpes de film alimentaire
et le laisser reposer toute une nuit au frais.
Le jour J, démouler votre gâteau sur un plat de service. Et décorer selon vos envies.
Pour ma part, j'avais gardé une crêpe pour la décoration.... Comme j'étais juste en ganache et pommes, je n'ai pu m'en servir pour décorer mon gâteau ?!
Pour le déguster, j'avais à la maison 6 estomacs gourmands âgés de 3 à 6 ans et tout le monde s'est régalé...... Et les estomacs plus âgés comme mon mari et moi avons aussi beaucoup aimé !!!
Je le referai, c'est sûr, en variant aussi la garnitures... Je pense tester chocolat bananes, chocolat poires, chocolat oranges, etc.... Idée à décliner à l'infini !
Une autre gourmandise à faire et refaire dans ce même moule à génoise 22cm de diamètre, quand vous avez des enfants à la maison, c'est le cookie géant. Retrouvez la recette sur Dine avec Sandrine, ici même : Le Cookie Géant
Bonne journée, bonne chandeleur à venir !