A l'occasion d'un repas avec mes parents, je me suis prise au jeu de préparer une assiette gourmande tout à la fraise. Allergiques, s'abstenir !!!!
Mon dessert gourmand se composait d'une mousse aérienne et légère, d'une tartelette et d'une crème glacée.
Assiette gourmande tout à la fraise
Je vous propose de commencer par les mousses aériennes et légères. Je tiens cette recette de ma collègue Martine qui a toujours d'excellentes idées !
Mousses de Fraises Aériennes et Légères
Pour 12 petites verrines : 360g de fraises, 80g de sucre roux, 1 blanc d'oeuf
Je prépare cette mousse à l'aide de mon Cook'in, mon assistant culinaire par excellence.
Verser le sucre et les fraises lavées et équeutées dans le bol.
Poser le panier inox dessus et régler 20 secondes, vitesse 10.
Placer le fouet sur les lames, ajouter le blanc d'oeuf et émulsionner 9 minutes, à 50°C, vitesse 5.
Répartir dans les verrines et placer au frais au moins 6 heures.
Décorer au moment de servir d'une fraise.
A présent, voyons un peu comment réaliser de belles et savoureuses tartelettes.
Tartelettes aux Fraises
Pour 12 tartelettes (dans les grands ronds) : 1 pâte sablée, 180g de chocolat blanc, 200g de crème fraîche, quelques fraises
Préparer une tarte sablée (vous retrouverez la recette ici : Ma Tarte Amandine aux Abricots).
Poser les empreintes sur une plaque perforée.
Foncer les empreintes grands ronds, et les faire cuire à blanc, 20 minutes à 180°C.
Faire chauffer la crème dans une casserole, sans la faire bouillir.
La retirer du feu et y plonger les carreaux de chocolat.
Remuer jusqu'à obtenir une ganache homogène et onctueuse.
Garnir les fonds de tartelettes de ganache. Et placer au frais jusqu'au moment de servir.
Laver les fraises. Les équeuter et les couper en 4 dans le sens de la longueur.
Au moment de servir, garnir avec les fraises.
Pour la crème glacée, je l'ai réalisé avec la machine à glaces....
Régalez vous !!!!
Très belle journée.